Технические устройства на опасном производственном объекте – определение

Технические устройства, применяемые на опасном производственном объекте (сокращенно “ТУ”) – это все оборудование, машины, механизмы и аппаратура, которые используются на опасном производственном объекте.

Чтобы подробнее разобраться в технических устройствах, вернемся к нашей статье, где мы обсуждали состав опасного производственного объекта.
Опасный производственный объект состоит из:


  • участка земли, где он расположен;

  • зданий/сооружений, которые располагаются на территории данного участка;

  • оборудования, машин, аппаратуры.

Приведем пример: участок теплоснабжения (ОПО) состоит из здания котельной, где расположены котлы, а также из многочисленных технических устройств (оборудования): самих котлов, трубопроводов, воздухосборников, пульта управления котлами и тд.

Пример опасного производственного объекта

ОПО состоит из технических устройств (котла, системы управления котельной, труб) и здания, где оно расположено

Требования к техническим устройствам, применяемым на опасном производственном объекте:

Требования к техническим устройствам – список документарных правил, которые должны быть у технического устройства на опасном производственном объекте как до момента ввода технического устройства в эксплуатацию, так и во время его использования на ОПО.

Ниже мы разберем основные требования к техническим устройствам.

До момента начала эксплуатации опасного производственного объекта и технического устройства, необходимо иметь (при отсутствии разработать):


  • Паспорт технического устройства (сокращенно “Паспорт ТУ”);

  • Свидетельство о качестве монтажа технического устройства (для оборудования, работающего по давлением);

  • Акты приемки и передачи технического устройства;

  • Весь комплекс технической документации (инструкции по эксплуатации, чертежи, иная эксплуатационная документация);

  • Акт готовности оборудования к эксплуатации – требуется провести приемочные испытания перед вводом в эксплуатацию, в некоторых случаях для этого организуется комиссия. В результате – подписывается акт;

  • Сертификат соответствия Техническому Регламенту Таможенного союза (сертификат ТР ТС) или декларация соответствия.

Важно: сертификации подлежат все технические устройства, указанные в Федеральном законе от 27.12.2002 №184-ФЗ “О техническом регулировании”.
Если техническое устройство, применяемое на опасном производственном объекте, не входит в перечень сертифицируемых устройств, не имеет сертификата о соответствии Техническому регламенту Таможенного союза (например, в силу его потери) или в паспорте технического устройства отсутствует срок его возможной эксплуатации, то техническое устройство подлежит экспертизе промышленной безопасности до момента начала эксплуатации технического устройства.

После начала ввода технического устройства в эксплуатацию, необходимо:


  • поставить оборудование на учет в Ростехнадзор (получив уведомление о постановке на учет), сам опасный производственный объект (где эксплуатируются технические устройства) – необходимо зарегистрировать и получить свидетельство о регистрации в Ростехнадзоре. Примечание: данное требование относится ко всему оборудованию под давлением, а также к подъемным сооружениям (правда с 1 сентября 2024 года – ставить на учет подъемные сооружения не нужно). Если оборудование НЕ попадает под подъемные сооружения и не является оборудованием под давлением, то достаточно указать его в сведениях, характеризующих ОПО, которые подаются в Ростехнадзор при регистрации опасного производственного объекта. Отдельно такое оборудование ставить на учет не нужно.

  • вносить изменения в паспорт технического устройства при осуществлении модернизации, при ремонте, обслуживании технического устройства, его освидетельствования и технического диагностирования;

  • в соответствии с данными указанными в паспорте (а также в соответствии с положением о производственном контроле) проводить осмотр или техническое освидетельствование (для каждого вида технических устройств своя периодичность освидетельствования, обозначенная в паспорте производителя и в ФНП);

  • по истечении срока службы указанного в паспорте или в заключении экспертизы промышленной безопасности – пройти повторную экспертизу промышленной безопасности, которая продляет срок действия технического устройства или признает его негодным к эксплуатации.

  • организовать периодический эксплуатационный контроль контроль, включающий в себя периодический осмотр оборудования, диагностирование и неразрушающий контроль внутренней службой предприятия (или соответствующими ответственными лицами).

документация технических устройств

Сертификация технических устройств

До применения технического устройства на опасном производственном объекте необходимо, чтобы на него был оформлен сертификат или декларация соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС).

Сертификацию технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, проводит Орган по сертификации, аккредитованный в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.

Сертификация или декларирование соответствия проводится на основании технологических регламентов.

Технический регламент содержит формы оценки соответствия обязательным требованиям к техническим устройствам, применяемым на опасном производственном объекте.

На текущий момент (1 мая 2024 года), технические устройства применяемые на ОПО могут попасть под один из следующих технологических регламентов:


  • ТР ТС 010/2011 (машины и оборудование);

  • ТР ТС 012/2011 (взрывозащита);

  • ТР ТС 032/2013 (оборудование под давлением);

  • ТР ТС 004/2011 (низковольтное оборудование);

  • ТР ТС 016/2011 (оборудование, работающего на газообразном топливе);

  • ТР ТС 020/2011 (ЭМС оборудование);

Если техническое устройство относится к одному из перечисленных выше технологических регламентов (попадает под его действие), то до применения на опасном производственном объекте такое оборудование подлежит обязательной сертификации либо декларированию соответствия.

Если по какой-то причине сертификация не проводилась, или сертификат на оборудование утерян или оборудование не попадает под указанные выше технологические регламенты, то до его применения на опасном производственном объекте проводится обязательная экспертиза промышленной безопасности.