
Директор по развитию, специалист в области промышленной безопасности и проектирования ОПО
Какое оборудование подлежит осмотру?
Согласно Приказам Ростехнадзора №461, 536, 531 периодическому осмотру подлежат следующие технические устройства, применяемые на опасном производственном объекте:
- все оборудование под давлением;
- все подъемные сооружения;
- все технические устройства сетей газопотребления (например, газопроводы, газорегуляторный пункт);
- все оборудование, используемое для хранения, перемещения, транспортировки химически-опасных веществ (например, технологические трубопроводы);
- иные технические устройства.
Периодичность осмотра оборудования
Осмотр оборудования проводится в рамках одной из следующих процедур. А именно:
- по программе производственного контроля (периодичность такого осмотра определяет главный инженер/ответственный за производственный контроль). Осмотр по программе производственного контроля проводится самостоятельно без привлечения экспертной организации.
- в рамках первичного технического освидетельствования. Все оборудование, применяемое на ОПО, до момента ввода в эксплуатацию подлежит первичному техническому освидетельствованию. Некоторые технические устройства (например, оборудование под избыточным давлением от 0,07 Мпа) в рамках первичного освидетельствования проходят приемочные испытания с участием инспектора Ростехнадзора.
- в рамках периодического освидетельствования. Срок периодического освидетельствования зависит от вида оборудования. Например, краны подлежат полному освидетельствованию 1 раз в 3 года (частичному 1 раз в год). Ниже представлена таблица со сроками периодического освидетельствования оборудования.
- в рамках внеочередного освидетельствования.
- в рамках экспертизы промышленной безопасности. Проводится после окончания срока эксплуатации оборудования, который указан в его паспорте или при утере паспорта/ отсутствии в нем срока эксплуатации. Экспертизу проводит независимый экспертный центр, имеющий лицензию (например, наша организация).
Таблица с периодичностью обследования сосудов и оборудования под давлением:
Таблица с периодичностью освидетельствования иных объектов:
Ответим на любые вопросы, предложим лучшее решение!
Как проводится осмотр оборудования?
Осмотр оборудования проводится методами неразрушающего контроля.
Для частичного освидетельствования, а также осмотра оборудования в рамках программы производственного контроля, как правило, достаточно визуально-измерительного контроля (осмотр оборудования с помощью глаз дефектоскописта и комплекса ВИК).
Первичное, внеочередное, периодическое освидетельствование, а также экспертиза промышленной безопасности проводятся с помощью комбинации различных методов неразрушающего контроля. Для максимально точных результатов рекомендуется использовать сразу 3-4 метода НК при диагностировании состояния объекта.
Подробнее о них вы можете прочитать в нашей статье.

Скачайте чек-лист по проведению технического диагностирования
Подготовили для вас чек-лист по проведению неразрушающего контроля и наш референс лист. Оставьте заявку и мгновенно получите их на вашу почту.

Результат осмотра оборудования
Результаты осмотра оборудования оформляются:
- в заключение диагностирования оборудования вместе с дефектной ведомостью (ниже представлен образец такого отчета);
- как отметка в паспорт оборудования (паспорт технического устройства);
Если осмотр оборудования проводится в рамках экспертизы промышленной безопасности, то результаты оформляются в заключение, которое подписывает аттестованный в Ростехнадзоре эксперт.
Подробнее об экспертизе промышленной безопасности вы можете прочитать в нашей статье.
Образец протокола осмотра котла
Наши эксперты написали для вас более 200 статей по промышленной, экологической безопасности и проектированию. Их прочтение поможет Вашему предприятию детально ознакомиться с актуальными законодательными требованиями.
Оставьте заявку на бесплатную консультацию наших специалистов по промышленной безопасности вашего объекта.