...
Логотип Яндекс

4.8

Главная / Журнал! / Обращение с отходами

Обращение с отходами - эмулятор соблюдения требований

Разработали для вас экспертный эмулятор. Он поможет понять, соблюдает ли ваше предприятие правила хранения, обращения и накопления опасных отходов.

Время прочтения: 5 мин
Дарья Лунина

Инженер-эколог

Правила обращения с опасными отходами

Мы разработали для вас эмулятор, который поможет понять соблюдает ли ваше предприятие правила обращения с опасными отходами, которые утверждены приказом Минприроды от 11.06.2021 № 399, СанПиН 2.1.3684-21, Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ, Приказ Минприроды России от 08.12.2020 N 1028 «Об утверждении Порядка учета в области обращения с отходами».

Пройдите онлайн аудит в области обращения с отходами! 

Запустите эмулятор, чтобы понять соблюдает ли ваше предприятие законодательные требования в области накопления, хранения, утилизации опасных отходов. 
  1. последовательно отвечайте на вопросы;
  2. в итоге система даст вам итоговый ответ с однозначным выводом о степени соблюдения законодательных требований, а также даст персональные рекомендации;
  3. отвечайте на вопросы честно, тест конфиденциальный и не передает никому никакой личной информации.

 

Чтобы воспользоваться эмулятором выберите ответ «начать» и нажмите кнопку «далее». 

Краткие требования к обращению с опасными отходами

Обращение с отходами регулируется законодательством Российской Федерации, включая Федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», а также различными санитарными и экологическими нормами, такими как СанПиН 2.1.3684-21.

Для каждого класса опасности отходов существуют свои правила обращения. 

Давайте рассмотрим их ниже. 

Получите расчет стоимости!

Проконсультируем и рассчитаем стоимость узаконивания объекта с учетом законодательства

Сотрудница заведения
Адель Казнабаева

ведущий менеджер
по работе с клиентами

Требования к обращению с отходами I и II класса опасности

  1. Складирование отходов: Отходы должны накапливаться в специально оборудованных закрытых складах. Склады должны исключать допуск сторонних лиц, помещения должны быть вентилируемы. Согласно СанПиН 2.1.3684-21, попадание воды (снега, дождя) в помещение хранения отходов должно быть исключено.
  2. Хранение отходов. Хранение только в герметичных емкостях, таких как контейнеры и цистерны, которые не допускают протечек. Каждый контейнер должен быть промаркирован с указанием класса опасности и наименования отхода. Маркировка должна быть легко читаемой и устойчивой к внешним воздействиям. Отходы должны храниться отдельно! 
  3. Транспортировка. Транспортировка отходов I и II класса опасности осуществляется только специализированным транспортом, оборудованным для перевозки опасных грузов и соответствующим ДОПОГ. Перевозка таких отходов должна выполняться только лицензированными организациями, имеющими разрешение на деятельность по транспортировке опасных отходов.
  4. Учет отходов. Все образуемые, хранимые отходы I и II класса опасности должны вноситься в журнал обращения с отходами. Также на каждый опасный отход оформляется паспорт с протоколом химического-анализа состава отхода. 
  5. Утилизация. Может осуществляться только специализированной организацией (отходы 1-2 класса опасности передаются единому оператору обращения с отходами через портал ФГИС ОПВК). Также возможно получить лицензию на обращение с отходами, если предприятие будет утилизировать отходы самостоятельно. Важно: без лицензии утилизация отходов — категорически запрещена. 
схема с правилами хранения опасных отходов

Требования к обращению с отходами III класса опасности

  1. Складирование отходов: Отходы должны накапливаться на специальных площадках. Они должны быть асфальтированы (или иметь иное водонепроницаемое покрытие), а также иметь кровлю, брезент или иное покрытие для защиты от намокания тары хранения отходов. Обязательное наличие системы ливневой канализации для сбора и очистки сточных вод перед их сбросом в окружающую среду. 
  2. Хранение отходов. Хранение только в герметичных емкостях, таких как контейнеры и цистерны, которые не допускают протечек. Допускается хранение отходов в специальных водонепроницаемых мешках. Каждый контейнер должен быть промаркирован с указанием класса опасности и наименования отхода. Маркировка должна быть легко читаемой и устойчивой к внешним воздействиям. Отходы должны храниться отдельно! 
  3. Транспортировка. Транспортировка отходов III класса опасности осуществляется только специализированным транспортом, оборудованным для перевозки опасных грузов и соответствующим ДОПОГ. Перевозка таких отходов должна выполняться только лицензированными организациями, имеющими разрешение на деятельность по транспортировке опасных отходов.
  4. Учет отходов. Все образуемые, хранимые отходы III класса опасности должны вноситься в журнал обращения с отходами. Также на каждый опасный отход оформляется паспорт с протоколом химического-анализа состава отхода. 
  5. Утилизация. Может осуществляться только специализированной организацией, имеющей лицензию на обращение с отходами. Также возможно получить лицензию на обращение с отходами, если предприятие будет утилизировать отходы самостоятельно. Важно: без лицензии утилизация отходов — категорически запрещена. 
правила утилизации отходов
Нужна консультация по данной услуге?

Наши эксперты бесплатно проконсультируют и рассчитают стоимость услуги!

Сотрудница заведения
Адель Казнабаева

ведущий менеджер
по работе с клиентами

Требования к обращению с отходами IV и V класса опасности

  1. Складирование отходов: Отходы допустимо хранить навалом и насыпью на отдельной площадке. Она должна иметь водонепроницаемое покрытие (асфальт, бетон). Обязательное наличие системы ливневой канализации для сбора и очистки сточных вод перед их сбросом в окружающую среду. 
  2. Хранение отходов. Хранение возможно в мешках, контейнерах или насыпью. Главное — соблюдать раздельное хранение отходов и хранить их на специальной оборудованной площадке. 
  3. Транспортировка. Транспортировка отходов IV класса опасности осуществляется только специализированным транспортом, оборудованным для перевозки опасных грузов и соответствующим ДОПОГ. Перевозка таких отходов должна выполняться только лицензированными организациями, имеющими разрешение на деятельность по транспортировке опасных отходов.
  4. Учет отходов. Все образуемые, хранимые отходы IV класса опасности должны вноситься в журнал обращения с отходами. Также на каждый опасный отход оформляется паспорт с протоколом химического-анализа состава отхода. 
  5. Утилизация. Может осуществляться только специализированной организацией, имеющей лицензию на обращение с отходами. Также возможно получить лицензию на обращение с отходами, если предприятие будет утилизировать отходы самостоятельно. Важно: без лицензии утилизация отходов — категорически запрещена. 
Узнайте больше об отходах

Наши эксперты написали для вас более 200 статей по промышленной, экологической безопасности и проектированию. Их прочтение поможет Вашему предприятию детально ознакомиться с актуальными законодательными требованиями.

Паспортизация опасных отходов
Классы опасности отходов
Узаконивание отходов на предприятии
ФККО опасных отходов
Получите бесплатную консультацию эксперта

Заполните заявку ниже, — мы перезвоним

Получите расчет стоимости

Заполните заявку ниже, — наш эксперт с вами свяжется

Получите бесплатную консультацию эксперта

Заполните заявку ниже, — мы перезвоним