Как составить техническое задание на проведение экспертизы промышленной безопасности?
Составили для Вас рекомендации по разработке технического задания на проведение экспертизы промышленной безопасности.

Директор по развитию, специалист в области промышленной безопасности и проектирования ОПО
Определите необходима ли экспертиза промышленной безопасности
Прежде чем начать организацию проведения экспертизы промышленной безопасности, убедитесь, что Вам необходима эта процедура.
Перечень случаев, когда проводится экспертиза, указан в статье 7, 8, 13 Федерального закона № 116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Для вашего удобства мы подготовили экспертный тест, который поможет понять, нуждаетесь ли Вы в экспертизе на основании 116-ФЗ. Тест доступен по ссылке.
Шаг 1: скачайте техническое задание
Для вашего удобства мы разработали образец технического задания на проведение экспертизы промышленной безопасности.
Вы можете скачать его и отправить нам по почте – мы оперативно (в течение 2-3 часов) подготовим Вам коммерческое предложение по проведению экспертизы промышленной безопасности (ЭПБ) вашего объекта.
Шаг 2: заполните общие сведения о компании
В разделе “О компании” технического задания укажите общие сведения о вашей организации, а именно:
- наименование;
- юридический адрес;
- физический адрес расположения опасного производственного объекта;
- иные реквизиты юридического лица или ИП (например, ИНН);
Шаг 3: Опишите объект экспертизы
В техническом задании необходимо указать перечень технических устройств, зданий и сооружений, подлежащих экспертизе.
Детально опишите характеристики каждого объекта, имеющие значение для проведения экспертизы.
Для зданий и сооружений важна высота и площадь (а также наличие дымовой трубы и ее высота), для технических устройств – основные характеристики (для трубопроводов/газопроводов – протяженность; для ГРП и ГРПШ (размер); для оборудования под давлением – важен температурный режим, объем (в кубических метрах), избыточное давление (мегапаскаль); для подъемных сооружений – важна грузоподъемность (для строительных, козловых и мостовых кранов – высота).
Также укажите перечень необходимых методов неразрушающего контроля, опираясь на Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности.
Как минимум, рекомендуется указать визуально-измерительный контроль, контроль сварных соединений (например, магнитнопорошковым методом), ультразвуковой контроль и иные методы. Их вы сможете подобрать, опираясь на ФНП (в случае сложности с подбором – обращайтесь за бесплатной консультацией – поможем).

Отдельно укажите кто будет осуществлять подготовку объекта к неразрушающему контролю (очистку поверхностей, шурфование).
Шаг 4: Укажите требования к экспертной организации

В данном разделе технического задания укажите полный перечень требований к экспертной организации, которые должны в себя включать:
- наличие лицензии на проведение экспертизы промышленной безопасности;
- наличие аккредитованной лаборатории неразрушающего контроля по нужным методам НК;
- наличие в штате компании экспертов по промышленной безопасности по нужным категориям (Э1-Э14 ТУ/ЗС/КЛ/ТП/ОБ/Д);
- штатных дефектоскопистов не ниже II уровня по каждому виду неразрушающего контроля;

Шаг 5: Укажите адекватные сроки
Определение четких сроков проведения экспертизы поможет планировать производственный процесс и избегать простоев.
При определении сроков проведения экспертизы учитывайте:
- время на изучение документации (до 3 рабочих дней);
- время на проведение неразрушающего контроля для каждого технического устройства: от 3 дней – если оборудование небольшое, и до 10 если речь о здании большой площади и высоты; для трубопроводов/газопроводов закладывайте одни рабочие сутки на 50 метров протяженности). Для наземных трубопроводов/газопроводов рекомендуется закладывать возможность экспертом диагностировать до 100 метров за одну смету.
- время на подготовку заключения экспертизы промышленной безопасности (от 3 до 5 дней на каждое техническое устройство);
- время на регистрацию заключения (от 5 до 7 дней).
Сроки могут варьироваться в зависимости от сложности и объема объектов экспертизы. Рекомендуется закладывать НЕ менее 30 рабочих дней для простых технических устройств (небольшие котлы, подъемные сооружения) и до 120-150 рабочих дней (для крупных объектов, например для протяженного многокилометрового трубопровода).

Максимальный срок проведения экспертизы промышленной безопасности с момента предоставления исходных данных 3 месяца (согласно пункту 14 ФНП № 420). Однако, срок может быть продлен путем заключения дополнительного соглашения.
Шаг 6: Укажите ожидаемый результат работ
Ключевым документом является заключение экспертизы промышленной безопасности, которое подписывается аттестованным по нужной категории экспертом и включает в себя протоколы по каждому виду неразрушающего контроля.
Также определите кто будет регистрировать заключение экспертизы в территориальном Ростехнадзоре.
В Приказе Ростехнадзора № 141 (пункты 4 и 16) прописана необходимость Заказчику экспертизы подать заключения на регистрацию в территориальный Ростехнадзор. Однако, поручить регистрацию заключений можно доверенному лицу (например, экспертной организации).

Законодательство запрещает требовать от экспертной организации положительного заключения. Поэтому требования сформировать по результатам работ положительные заключения являются однозначно незаконными.
На это указывает: статья 13 Закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ.
Шаг 7: Укажите условия проведения работ
В качестве условий рекомендуется указать:
- регламент пропускного режима на предприятии;
- возможности по транспортировке экспертов до физического местоположения объекта экспертизы (если объект – в городской черте – то можно смело не указывать; однако – для удаленных от транспортных узлов объектов, рекомендуется указать условия транспортировки до места назначения);
- иные условия проведения работ.

Куда отправить ТЗ?
Рекомендуем направить техническое задание на нашу почту. Мы в течение 1-3 часов сможем рассчитать для вас стоимость проведения работ и подготовить коммерческое предложение.
Наша почта: info@triadacompany.ru
Видео с рекомендациями по составлению технического задания
Подготовили для вас видео с перечнем рекомендаций по составлению тз на проведение экспертизы зданий/сооружений/технических устройств.
Наши эксперты написали для вас более 200 статей по промышленной, экологической безопасности и проектированию. Их прочтение поможет Вашему предприятию детально ознакомиться с актуальными законодательными требованиями.
Оставьте свой номер телефона и наш эксперт перезвонит вам для детального обсуждения вашего проекта. В результате подготовим детальное предложение по реализации вашего проекта.