Определение экспертизы промышленной безопасности печи
Экспертиза промышленной безопасности печи — это процедура установления степени соответствия печи законодательным требованиям и правилам промышленной безопасности.
Результатом экспертизы является заключение, которое содержит вывод о степени износа печи, а также указывает возможные сроки ее дальнейшей эксплуатации.
Когда проводится экспертиза печи?
Печь, которая используется на опасном производственном объекте, обязательно проходит экспертизу:
- до начала использования печи на опасном производственном объекте (если ранее не сертифицировалась);
- по окончании срока службы или при превышении допустимой нагрузки печи, установленной в ее паспорте;
- при отсутствии в паспорте данных о сроке службы технического устройства;
- при отсутствии сертификата ТР ТС на техническое устройство;
- после замены, ремонта или любой модернизации оборудования;
- после инцидента или аварии на опасном производственном объекте;
- если печь эксплуатируется более 10 лет;
Распространенные дефекты печи
К числу наиболее распространенных дефектов, выявляемых по результатам обследования печи относятся:
- прогары труб печи;
- коррозийные нарушения;
- дефекты сварных соединений;
- вспучивание труб;
- несоответствия формы (например, изгибы);
- изменение физико-механических свойств материала деталей.
Часто во время эксплуатации оборудования выходят из строя печные трубы.
Поэтому их необходимо проверять в первую очередь.