Главная / Журнал! / Дефектоскопия

Дефектоскопия

В этой статье вы узнаете, что такое дефектоскопия и какие методы неразрушающего контроля применяются при ее проведении.

Время прочтения: 7 мин
Галина
Галина Горбунова

Директор по развитию нашей компании. Специалист неразрушающего контроля 2 уровня.

Что такое дефектоскопия?

Дефектоскопия – это комплекс мер и технологий, которые предназначены для выявления изъянов, нарушений и эрозий в изделиях, конструкциях, зданиях и сооружениях.

Дефектоскопия направлена на выявления дефектов контролируемого изделия без его демонтажа, без разрушения или нанесения объекту каких-либо деформаций.

Дефектоскопию проводят специально обученные специалисты с помощью лаборатории неразрушающего контроля.

Объекты дефектоскопии

Объектами дефектоскопии выступает как и:

  • оборудование (технические устройства), например трубопроводы пара и горячей воды, котлы.
  • так и здания (сооружения), где расположено оборудование. Например, объектами дефектоскопии в котельной будут как и сами паровые котлы, трубопроводы котлов и иное оборудование, так и само здание котельной, где оно расположено. 
  • иные изделия (например, произведенные изделия трубопрокатным заводом, качество которых контролируется дефектоскопистом перед продажей). 

 

Какие методы неразрушающего контроля применяются в дефектоскопии?

Для проведения неразрушающего контроля, как правило, используются следующие методы:

В нашей статье мы подробно разбираем каждый из методов.

Методы неразрушающего контроля указаны в ГОСТ 56542- 2019.  Ниже представлена его актуальная версия.

 ГОСТ 56542- 2019, утверждающий методы неразрушающего контроля.

Скачайте чек-лист по проведению дефектоскопии

Подготовили для вас чек-лист по проведению неразрушающего контроля и наш референс лист. Оставьте заявку и мгновенно получите их на вашу почту.

Этапы дефектоскопии

Дефектоскопия объекта проводится в несколько этапов. 

На первом этапе следует определить цель обследования и выбрать подходящие методы неразрушающего контроля. Целью дефектоскопии может быть:

  • проведение экспертизы промышленной безопасности для подтверждения безопасности объекта;
  • периодическое техническое освидетельствование;
  • внеочередное освидетельствование (например, после ремонта объекта),
  • осмотр оборудования согласно внутреннему положению о производственном контроле; 
  • выходной контроль (изготовитель оборудования перед началом его продажи проводит контроль качества и соответствия оборудования ФНП путем проведения неразрушающего контроля); 
  • иная цель (например, дефектоскопия для дальнейшего расчета остаточного срока эксплуатации объекта, проводимая с целью оценки его стоимости).

На втором этапе – необходимо подготовить объект к дефектоскопии. Для этого нужно обеспечить доступ дефектоскописта к объекту, в некоторых случаях его опорожнить (например, если проводится полное техническое освидетельствование сосудов под давлением), очистить  поверхность от грязи и пыли. 

Далее осуществляется выезд дефектоскописта, который сначала настраивает оборудование лаборатории неразрушающего контроля, а затем проводит контроль его состояния с помощью лаборатории. Как правило, объект контролируется 3-4 методами неразрушающего контроля (например, комбинируется ультразвуковой и магнитно-порошковый метод для диагностирования трубопровода пара и горячей воды). 

После проведения неразрушающего контроля дефектоскопистом оформляется протокол обследования и заключение, которое содержит выводы о степени соответствия оборудования федеральным нормам и правилам.

Получите экспертную помощь по проведению дефектоскопии

Ответим на любые вопросы. Также присылайте техническое задание на почту [email protected], и мы сможем оперативно рассчитать стоимость работ по дефектоскопии вашего объекта. 

Результат проведения дефектоскопии

В результате дефектоскопии выдается заключение технического диагностирования. 

К заключению прикладываются протоколы по каждому методу неразрушающего контроля (например, протокол акустическо-эмиссионного контроля), которые применялись при дефектоскопии объекта (как правило, для качественной дефектоскопии требуется применение 3-4 различных методов неразрушающего контроля).

В протоколе неразрушающего контроля указывается:

  • Объект дефектоскопии;
  • Использованные приборы неразрушающего контроля;
  • Условия контроля;
  • Данные эксперта, который проводил диагностирование.

Заключение дефектоскопии может быть частью заключения экспертизы промышленной безопасности (если дефектоскопия проводится для проведения экспертизы объекта), либо просто хранится на предприятии (если дефектоскопия осуществлялась для периодического технического освидетельствования или для иных целей предприятия).

После проведения дефектоскопии – ее результаты вносятся в паспорт оборудования, а в некоторых случаях оформляется акт технического освидетельствования (например, если дефектоскопия проводилась для ввода оборудования под давлением в эксплуатацию). 

Ниже представлен образец заключения неразрушающего контроля, выдаваемый в результате дефектоскопии реактора под давлением. Образец разработан в учебных целях нашими экспертами. 

Образец заключения неразрушающего контроля, выдаваемый в результате дефектоскопии.

Узнайте больше о промышленной безопасности

Наши эксперты написали для вас более 200 статей по промышленной, экологической безопасности и проектированию. Их прочтение поможет Вашему предприятию детально ознакомиться с актуальными законодательными требованиями.

Регистрация опасного производственного объекта
Экспертиза промышленной безопасности
Методы неразрушающего контроля (НК)
Получите ответ на любой Ваш вопрос

Оставьте заявку на бесплатную консультацию наших специалистов по промышленной безопасности вашего объекта.

Заполните форму: