Главная / Журнал! / Воздухосборники — правила эксплуатации

Воздухосборники - правила эксплуатации

В этой статье вы узнаете, как эксплуатировать воздухосборники с учетом требований Ростехнадзора. 

Время прочтения: 3 мин
Анатолий Тужилкин
Анатолий Тужилкин

Руководитель отдела промышленной безопасности

Определение воздухосборников

Воздухосборники —  это емкости для накопления и хранения сжатого воздуха.

Воздухосборники используются для обеспечения стабильного давления и равномерного распределения воздуха в системе.

Когда используются воздухосборники?

Воздухосборники — распространенные технические устройства, которые используются во множестве отраслей промышленности. Как правило, воздухосборники используются:

  • В технологических процессах промышленных предприятий. Воздухосборники широко применяются в различных отраслях, таких как пищевая и химическая промышленность, где сжатый воздух является неотъемлемой частью технологических процессов.
  • Для системы отопления и вентиляции промышленных предприятий. Воздухосборники используются в системах отопления и вентиляции для обеспечения стабильного давления воздуха и эффективной работы оборудования. Также воздухосборники используются для уменьшения пульсации компрессора и удаления конденсата.

Виды воздухосборников

Воздухосборники можно поделить на два типа:

  • вертикальные;
  • горизонтальные; 

Воздухосборники вертикального типа обычно устанавливаются в небольших помещениях, где нет достаточной площади для горизонтального воздухосборника. 

горизонтальный воздухосборник - фотография (взята из интернета)
горизонтальный воздухосборник - фотография (взята из интернета)
Получите расчет стоимости!

Проконсультируем и рассчитаем стоимость узаконивания объекта с учетом законодательства

Сотрудница заведения
Адель Казнабаева

ведущий менеджер
по работе с клиентами

Правила эксплуатации воздухосборников

Правила промышленной безопасности при эксплуатации воздухосборников установлены Приказом Ростехнадзора №536 от 15.12.2020. С актуальной версией Приказа вы можете ознакомиться по ссылке

Согласно Приказу Ростехнадзора №536 необходимо соблюдать следующие правила при эксплуатации воздухосборников:

  1. Обеспечить периодическую проверку воздухосборников на наличие износа, коррозии и утечек.
  2. До начала эксплуатации воздухосборника необходимо провести его техническое освидетельствование с подписанием акта о готовности воздухосборника к эксплуатации (ФНП №536 пункт 217);
  3. Строго соблюдать параметры максимального давления, указанные в паспорте воздухосборника.
  4. Обеспечить регулярное обслуживание, которое помимо осмотра воздухосборника включает в себя слив конденсата и проверку клапанов.
  5. Воздухосборники должны быть установлены на фундамент вне здания питающего источника (пункт 65 ФНП №536);
  6. Соблюдать при установке воздухосборников допустимое расстояние (между воздухосборниками требуется расстояние не менее 1,5 метров; между воздухосборником и стеной здания не менее 1 метра). 
  7. Воздухосборники должны быть ограждены специальным ограждением, которое находится на расстоянии от воздухосборника не менее 2 метров в сторону прохода или проезда. 
  8. Необходимо обеспечить периодическое проведение экспертизы промышленной безопасности воздухосборников, если они используются на опасном производственном объекте. 

Осмотр воздухосборника

Согласно Приказу Ростехнадзора №536, оборудование, работающее под давлением (в том числе воздухосборник), подлежит периодическому осмотру.

Периодичность осмотра воздухосборника указывается в его паспорте. Рекомендуется проводить осмотр не реже чем 1 раз в полгода. 

Кроме того, воздухосборник подлежит экспертизе промышленной безопасности, если он используется на опасном производственном объекте. Экспертиза промышленной безопасности проводится по окончании срока эксплуатации воздухосборника, который указан в его паспорте или в прошлом заключении экспертизы.

Ниже мы разберем программу полного осмотра воздухосборника в рамках технического освидетельствования или экспертизы промышленной безопасности.

1.  Проведите осмотр технического  воздухосборника с целью оценки его фактического технического состояния и определения действующих повреждающих факторов, механизмов повреждения и восприимчивости материала сосуда к механизмам повреждения.

2. Проведите визуальный осмотр воздухосборника:

Визуально и измерительно проверьте 100% поверхности сосуда, бетонное основание и арматуру крепления опорных стоек к основанию. По результатам осмотра удостоверьтесь в отсутствии недопустимых поверхностных дефектов, таких как трещины, вмятины, раковины, коррозионные и механические повреждения на корпусе сосуда.

Убедитесь, что бетонное основание не имеет повреждений, поверхности сварных соединений металлоконструкции свободны от видимых дефектов в виде трещин и разрывов. Проверьте, что крепежная арматура (анкерные болты) находится в удовлетворительном состоянии и обеспечивает надежную фиксацию сосуда на основании. Удостоверьтесь в отсутствии ржавчины на анкерных болтах. 

Оцените техническое состояние пневмомагистралей. По результатам измерений удостоверьтесь в отсутствии видимых недопустимых дефектов.

3. Проведите ультразвуковую толщинометрию для получения количественных характеристик степени коррозионного износа стенок воздухосборника. Проверьте толщину стенок в трех сечениях каждой царги обечайки сосуда, сделав четыре измерения толщины стенки по окружности сосуда через 90° в каждом сечении. Удостоверьтесь, что фактическая толщина стенок близка к паспортным значениям и недопустимого снижения толщины не обнаружено.

4. Проведите пневматические испытания для проверки прочности корпуса воздухосборника. Осуществляйте акустико-эмиссионный контроль с целью обеспечения безопасных условий подъема давления внутри корпуса сосуда, выявления дефектов, склонных к развитию при нагрузках, близких к предельным, и выявления утечек рабочей среды. Пневматические испытания проведите методом ступенчатого подъема уровня избыточного давления и выдержек на контрольных уровнях при одновременном контроле методом акустической эмиссии. Убедитесь в отсутствии сигналов акустической эмиссии, свидетельствующих о растрескивании и пластической деформации в основном металле стенок сосуда.

5. Выполните поверочный расчет на статическую прочность воздухосборника с учетом максимального утонения стенки в процессе эксплуатации. Для расчета используйте результаты ультразвуковой толщинометрии корпуса воздухосборника.

Нужна консультация по данной услуге?

Наши эксперты бесплатно проконсультируют и рассчитают стоимость услуги!

Сотрудница заведения
Адель Казнабаева

ведущий менеджер
по работе с клиентами

Узнайте больше о промышленной безопасности

Наши эксперты написали для вас более 200 статей по промышленной, экологической безопасности и проектированию. Их прочтение поможет Вашему предприятию детально ознакомиться с актуальными законодательными требованиями.

Регистрация опасного производственного объекта
Диагностирование технических устройств
Экспертиза промышленной безопасности
Опасные производственные объекты (ОПО) - что такое и требования