Что такое сведения, характеризующие ОПО?
Сведения, характеризующие ОПО, — это документ, который формируется на основании проведения идентификации опасного производственного объекта и содержит описание признаков опасности объекта, а также перечень его оборудования (технических устройств), зданий и сооружений на опасном производственном объекте.
Сведения, характеризующие ОПО, необходимы для дальнейшей регистрации опасного производственного объекта в Ростехнадзоре.
Когда заполняются сведения характеризующие ОПО?
Сведения, характеризующие ОПО, изначально заполняются после проведения идентификации опасного производственного объекта.
Идентификация ОПО проводится либо независимым экспертом (например, силами наших специалистов), либо самостоятельно с помощью формирования комиссии (для этого генеральный директор назначает приказом комиссию, которая будет осуществлять идентификацию ОПО).
В законодательстве (а именно в Приказе № 495 Ростехнадзора- пункт 14) существует требование в течение 10 дней с момента ввода опасного производственного объекта подать документацию на его регистрацию в Ростехнадзор. Следовательно, в установленный срок необходимо заполнить сведения, характеризующие опасный производственный объект.
Лучше процесс идентификации поручить опытным специалистам, поскольку ошибки, допущенные при заполнении сведений, ведут либо к отказу в регистрации опасного производственного объекта, либо могут послужить причиной присвоения большего класса опасности по результатам регистрации ОПО.
После заполнения сведения сдаются со всей документацией в территориальное отделение Ростехнадзора, где осуществляется регистрация опасного производственного объекта.
Образец сведений, характеризующих ОПО
Ниже представлен шаблон сведений, характеризующих опасный производственный объект.
Шаблон сведений характеризующих ОПО.
Проконсультируем и рассчитаем стоимость узаконивания объекта с учетом законодательства

ведущий менеджер
по работе с клиентами
Структура сведений, характеризующий ОПО
Кратко разберем структуру сведений, характеризующих ОПО.

Сведения, характеризующие ОПО, содержат так общую информацию об опасном производственном объекте (адрес, код общероссийского классификатора, полное наименование ОПО),
так и классификацию объекта по признакам опасности (отмечаются галочкой напротив приложения к ФЗ-116, на основании, которого классифицируется ОПО).
Сведения, характеризующие ОПО, также содержат детальную информацию о химических веществах, применяемых на опасном производственном объекте (с указанием их количества). Она указывается в разделе 7 — сведений.
В сведениях публикуется полный перечень технических устройств, зданий и сооружений на опасном производственном объекте.
В разделе 6 «Сведения о состоянии технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, зданий и сооружений на опасном производственном объекте» — указывается наименование, основные характеристики всех применяемых технических устройств, а также зданий и сооружений.
Сведения сначала заполняются ответственным лицом на предприятии (или сторонним независимым экспертом, например нашими сотрудниками при проведении идентификации ОПО), а затем сдаются в Ростехнадзор для регистрации ОПО. Инспектора Ростехнадзора заполняют графу 7 в сведениях, где указывают Реквизиты территориального органа Ростехнадзора.
Наши эксперты бесплатно проконсультируют и рассчитают стоимость услуги!

ведущий менеджер
по работе с клиентами
Рекомендации по заполнению сведений, характеризующих ОПО
Сведения сначала заполняются ответственным лицом на предприятии (или сторонним независимым экспертом, например нашими сотрудниками при проведении идентификации ОПО), а затем сдаются в Ростехнадзор для регистрации ОПО.
Однако, если будете заполнять сведения самостоятельно — ниже перечень рекомендаций по заполнению сведений.
Во-первых, до начала заполнения сведений — проведите идентификацию опасного производственного объекта. Без проведения идентификации — сведения заполнить невозможно.
В первом разделе сведений отразите основные данные об опасном производственном объекте: укажите его название, адрес и дату запуска. В пункте 1.3 сведений укажите код ОКТМО. Для этого воспользуйтесь Приложением 1 к Приказу Ростехнадзора №471, где перечислены коды различных муниципальных образований.
Если опасный производственный объект сдается в аренду, укажите информацию о владельце.
Во втором разделе отметьте признаки опасности, соответствующие приложению 1 к Федеральному Закону №116. Признаки отмечаются галочкой (в формате римской цифры 5).
В третьей части документа укажите класс опасности объекта.

В четвертом разделе укажите деятельность объекта согласно Приложению 1 и 2 к 116-ФЗ. При наличии особых условий эксплуатации (нахождения объекта на территории ООПТ, континентальном шельфе, внутренних водах) укажите их с помощью галочки в пункте 4.11.
Если в результате идентификации будет выявлен 1-3 класс опасности, то в разделе 5 поставьте галочку. При наличии на объекте обращения с взрывчатыми материалами поставьте галочку напротив пункта 5.2.

В шестом разделе необходимо опубликовать полный перечень всех технических устройств, зданий и сооружений на ОПО с их характеристиками. Характеристики должны быть представлены на основании имеющейся документации (паспорта оборудования, декларации ТР ТС, проектной документации).
Ниже представлен образец заполнения этого раздела.

Седьмая часть должна содержать информацию о количестве взрывчатых или химических веществ на прилегающих предприятиях в радиусе 500 метров, которые могут повлиять на уровень опасности объекта.
В восьмом разделе укажите краткую информацию о заявителе. Укажите наименование юридического лица (или ИП), юридический адрес, ФИО руководителя, подпись руководителя.
Девятый раздел сведений заполняется инспектором Ростехнадзора по результатам подачи сведений.
Подтвердите правдивость обозначенных в сведении данных подписью руководителя, а также печатью организации.
Видео урок о сведениях, характеризующих ОПО
Мы сняли для вас видео урок, который подробнее поможет познакомиться со сведениями и регламентом их заполнения.
Наши эксперты написали для вас более 200 статей по промышленной, экологической безопасности и проектированию. Их прочтение поможет Вашему предприятию детально ознакомиться с актуальными законодательными требованиями.