Главная / Журнал! / Классификация санитарно-защитных зон (СЗЗ)

Классификация санитарно-защитных зон (СЗЗ)

Прочитав статью, вы узнаете все о классификации санитарно-защитных зон и сможете определить ориентировочный размер СЗЗ вашего предприятия.

Время прочтения: 5 мин
Анна Дурандина - триада
Анна Дурандина

Менеджер по работе с VIP клиентами, дипломированный инженер-эколог

Что такое классификация санитарно-защитных зон?

Санитарно-защитная зона — зона особого использования земель между предприятием и окружающей средой, на территории которой запрещены рекреационные, жилые и сельскохозяйственные постройки.
Все санитарно-защитные зоны делятся на 5 категорий (классов). 

Класс опасности санитарно-защитной зоны (сокращенно «класс СЗЗ») — законодательно закрепленная категория предприятий, устанавливающаяся по степени его химического, биологического или иного воздействия на окружающую среду.

Классификацию санитарно-защитных зон регулирует СанПиН 2.2.1/2.1.1.-14 «Санитарно-защитные зоны, санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».
 

Для чего необходимо знать классификацию СЗЗ?

Класс опасности СЗЗ необходим для определения ориентировочного размера санитарно-защитной зоны. 

Чем выше класс, тем больше размер предполагаемой санитарно-защитной зоны, который затем подтверждается разработкой проекта СЗЗ и натурными замерами.
Например, размер СЗЗ для 1 класса составит до 1 км, в то время как для объектов 5 класса — около 50 метров.

Кроме того, предприятия 1–2 класса опасности, помимо получения санитарно-эпидемиологического заключения на проект СЗЗ, обязаны пройти оценку риска здоровью населения и получить санитарно-эпидемиологическое заключение как и на сам проект, так и на проведенную оценку риска.

Важно: НЕ путайте класс опасности предприятий по санитарной классификации с категорией НВОС (негативного воздействия на окружающую среду). Иногда они могут совпадать, но категория НВОС влияет на необходимость установления нормативов выбросов/образования отходов/сбросов загрязняющих веществ в воду, в то время как класс опасности по санитарной классификации влияет именно на ориентировочный размер санитарно-защитной зоны и процедуру согласования проекта СЗЗ.

Каковы особенности разработки проекта санитарно-защитной зоны в зависимости от класса опасности?

Постановление Правительства РФ от 3 марта 2018 г. №222 установило возможность согласовывать проекты санитарно-защитных зон 2-5 класса опасности в территориальном аппарате Роспотребнадзора.
Ранее необходимо было согласовывать итоговый проект в Центральном Аппарате Роспотребнадзора в Москве, что существенно увеличивало сроки установления санитарно-защитной зоны.

Иными словами, с 2022 года предприятия 2-5 класса опасности устанавливают СЗЗ в территориальных отделениях Роспотребнадзора. В Центральное Отделение Ведомства отправляются только проекты санитарно-защитных зон предприятий 1 класса опасности.

Кроме того, объекты 1-2 класса опасности СЗЗ обязаны провести оценку риска жизни и здоровью населения и подтвердить оценку риска санитарно-эпидемиологическим заключением. 

Классификация санитарно защитных зон (классы СЗЗ)

СанПиН 2.2.1/2.1.1.-14 выделяет 5 классов опасности предприятий. Класс опасности зависит от вида деятельности предприятия (и от размера его производственных мощностей).  

Ниже представлена актуальная таблица с классификацией санитарно-защитных зон.

классификация санитарно-защитный зон
классификация санитарно-защитный зон
Узнайте стоимость разработки проекта СЗЗ

Наши эксперты бесплатно проконсультируют и рассчитают стоимость разработки проекта для вашего предприятия.

Сотрудница заведения
Адель Казнабаева

ведущий менеджер
по работе с клиентами

Важное примечание

Мы разработали для вас экспертный онлайн-инструмент. Он представлен ниже и поможет за 5 минут понять, требуется ли Вам устанавливать санитарно-защитную зону, а также установить ее ориентировочный размер согласно СанПиН 2.2.1.

Пройдите его ниже.

Определите необходимость установления СЗЗ, а также предполагаемый размер СЗЗ

Разработали для вас сервис для определения необходимости установления санитарно-защитной зоны (СЗЗ).

Пройдите его, чтобы понять, нужна ли Вам СЗЗ и какой предположительно будет размер вашей санитарно-защитной зоны.

НАЖМИТЕ "НАЧАТЬ" - чтобы определить ориентировочный размер СЗЗ вашего предприятия

Таблица с классификацией санитарно-защитных зон (таблица с классами СЗЗ)

Ниже представлена краткая таблица с основными видами деятельности и их классификацией согласно СанПиН.

Важно понимать, СанПиН 2.2.1 с помощью классификации устанавливает порог возможного размера санитарно-защитной зоны. Окончательный размер санитарно-защитной зоны предприятия устанавливается путем разработки проекта, подтверждения расчетной СЗЗ натурными замерами и дальнейшим согласованием проекта. Подробнее об установлении санитарно-защитной зоны вы можете прочитать в нашей статье.

Ниже доступен фрагмент СанПиН с полной классификацией санитарно-защитных зон. 

Приглашаем в базу знаний по экологии!

Зарегистрируйтесь в крупнейшей бесплатной Online базе знаний по экологии и техносферной безопасности.  Вас ждут 15+ курсов, более 200 экспертных статей. Доступ бесплатный. 

Полная классификация СЗЗ согласно СанПиН 2.2.1
Нужна консультация по данной услуге?

Наши эксперты бесплатно проконсультируют и рассчитают стоимость услуги!

Сотрудница заведения
Адель Казнабаева

ведущий менеджер
по работе с клиентами

Узнайте больше о санитарно-защитных зонах

Наши эксперты написали для вас более 200 статей по промышленной, экологической безопасности и проектированию. Их прочтение поможет Вашему предприятию детально ознакомиться с актуальными законодательными требованиями.

Разработка проекта санитарно-защитной зоны
Категории негативного воздействия на окружающую среду
Классификация санитарно-защитных зон