Главная / Журнал! / Перечень распространенных дефектов зданий и сооружений

Перечень распространенных дефектов зданий и сооружений

В этой статье вы узнаете подробно об основных дефектах, которые эксперт-дефектоскопист выявляет при обследовании зданий или сооружений на опасном производственном объекте.

Время прочтения: 10 мин
Анатолий Тужилкин
Тужилкин Анатолий

Руководитель отдела промышленной безопасности

Согласно «Требованиям к проведению оценки безопасности эксплуатации производственных зданий и сооружений поднадзорных промышленных производств и объектов (обследования строительных конструкций специализированными организациями) (РД 22-01-97)», эксперты при проведении обследования здания и сооружения на опасном производственном объекте выявляют дефекты и нарушения, способные повлиять на функционирование здания и вызвать травматизацию персонала.

В рамках проведения экспертизы промышленной безопасности зданий или обычного технического освидетельствования каждый дефект фотографируется и заносится в дефектную ведомость, где дефекту присваивают категорию безопасности.

Как оцениваются выявленные дефекты?

Все дефекты, выявляемые при диагностировании здания или сооружения, подразделяются на 3 категории: А, Б или В.

«А» — дефекты и повреждения особо ответственных элементов и соединений, представляющие опасность разрушения. Если в результате обследования обнаруживаются повреждения группы А, то соответствующую часть конструкций следует немедленно вывести из эксплуатации до выполнения необходимого ремонта или усиления;

«Б» — дефекты и повреждения, не грозящие в момент осмотра опасностью разрушений конструкций, но способные в дальнейшем вызвать повреждения других элементов и узлов или при их развитии перейти в категорию А;

«В» — дефекты и повреждения локального характера, которые при последующем развитии не могут оказать влияния на другие элементы и конструкции (повреждения вспомогательных конструкций, площадок, местные прогибы и вмятины ненапряженных конструкций и т. п.).

пример дефектной ведомости, которая составляется при проведении экспертизы
пример дефектной ведомости, которая составляется при проведении экспертизы
Узнайте стоимость обследования здания

Наши эксперты бесплатно проконсультируют и рассчитают стоимость обследования здания.

Сотрудница заведения
Адель Казнабаева

ведущий менеджер
по работе с клиентами

Распространенные дефекты зданий или сооружений:

Дефект 1: разрушение защитного слоя бетона стеновых панелей с оголением и коррозией арматуры.

Возможные причины возникновения дефекта: отсутствие планового ремонта здания, влияние окружающей среды на здание (сооружение).

Способы ликвидации дефекта: Необходимо очистить стены от слабого бетона, а арматуру от продуктов коррозии. Далее требуется восстановить защитный слой современными материалами по ремонту железобетонных конструкций и обеспечить его герметичность.
 

Дефект 2: Разрушение заполнения межпанельных швов по периметру здания.

Возможные причины возникновения дефекта: Недостаточная прочность кирпича или раствора, снижение прочности кладки при неоднократном увлажнении, размораживании.

Способы ликвидации дефекта: Необходимо выполнить ремонт наружных стеновых панелей и провести герметизацию межпанельных швов с помощью специальных герметиков.
 
Дефект 3: Технологические отверстия (для прокладки трубопроводов или газопроводов) в стене без обрамления.

Возможные причины возникновения дефекта: долговременный физический износ здания.

Способы ликвидации дефекта: Необходимо заделать отверстия, обеспечив обрамление трубопровода.

 
Дефект 4: Разрушение штукатурного и отделочного слоя внутренних или внешних поверхностей стен.
Возможные причины возникновения дефекта: длительная эксплуатация здания без проведения ремонтных работ.

Способы ликвидации дефекта: Выполнить ремонт стен путем нанесения штукатурки, побелки и покраски. При проведении ремонтных работ необходимо предварительно удалить ослабленные и отслаивающиеся слои старой отделки.
 
Дефект 5: Трещины в кирпичной кладке стен.
Возможные причины возникновения дефекта: Недостаточная прочность кирпича или раствора, снижение прочности кладки при неоднократном увлажнении, размораживании.

Способы ликвидации дефекта: для ликвидации опасного дефекта необходимо зацементировать трещины цементно-песчаным раствором и в дальнейшем проверить герметизацию трещин.
 
Дефект 6: Разрушение отделочного слоя плит покрытий.

Возможные причины возникновения дефекта: дефект, как правило, возникает при температурных колебаниях и длительной эксплуатации здания.

Способы ликвидации дефекта: необходимо выполнить ремонт плит покрытий и провести повторную штукатурку поверхностей.

 
Дефект 7: Разрушение гидроизоляционного ковра кровли здания .

Возможные причины возникновения дефекта: долговременный физический износ и отсутствие своевременного ремонта;

Способы ликвидации дефекта: необходимо провести повторную гидроизоляцию кровли одним из способов: рулонной гидроизоляцией, нанесением кровельной мастики и т. д.

 
Дефект 8: Разрушение и отслоение керамической плитки пола.

Возможные причины возникновения дефекта: длительный физический износ из-за механического воздействия и несвоевременное выполнение планов предупредительных ремонтов.

Способы ликвидации дефекта: необходимо выполнить ремонт пола и заменить поврежденную плитку.

 
Дефект 9: Отсутствие отмостки по периметру здания.

Возможные причины возникновения дефекта: отсутствие периодической чистки и наблюдения за техническим состоянием здания.

Способы ликвидации дефекта: для устранения дефекта необходимо срезать поверхностный слой грунта на глубину не менее 200 мм, и выполнить засыпку крупным песком с последующим уплотнением и нанесением гидроизоляционных материалов.

 

Дефект 9: Разрушение антикоррозионного покрытия металлических конструкций.

Возможные причины возникновения дефекта: климатические условия и условия окружающей среды, в которых используется металлоконструкция

Способы ликвидации дефекта: для устранения дефекта необходимо сначала провести очистку с целью удаления старого покрытия, а затем восстановить антикоррозионное покрытие металлоконструкций.

Пройдите обучение по промышленной безопасности в онлайн платформе!

Зарегистрируйтесь в крупнейшей бесплатной Online базе знаний по промышленной безопасности и охране труда.  Вас ждут 15+ курсов, более 200 экспертных статей. Доступ бесплатный. 

Узнайте больше о промышленной безопасности

Наши эксперты написали для вас более 200 статей по промышленной, экологической безопасности и проектированию. Их прочтение поможет Вашему предприятию детально ознакомиться с актуальными законодательными требованиями.

Осмотр зданий и сооружений
Экспертиза промышленной безопасности
Лицензия на эксплуатацию ОПО
Читать →
Опасные производственные объекты (ОПО) - что такое и требования