
Директор по развитию, специалист по промышленной безопасности и проектированию ОПО
Определение страхование опасного производственного объекта
Плату за страхование осуществляет владелец опасного производственного объекта.
Cтрахование гражданской ответственности владельца опасного объекта
Согласно 116 Федеральному Закону после регистрации опасного производственного объекта в Ростехнадзоре владельцу ОПО необходимо застраховать опасный производственный объект на случай аварии или инцидента в любой страховой компании.
Все опасные производственные объекты вне зависимости от класса опасности подлежат обязательному страхованию.
Результатом страхования опасного производственного объекта является страховой полис, который содержит информацию о страхуемом опасном объекте и условиях страхования опасного объекта.
Опасный производственный объект должен иметь актуальный страховой полюс до момента консервации или ликвидации опасного производственного объекта.
При отсутствии страхового свидетельства в случае аварии – все убытки по ликвидации инцидента будут возложены на вашу компанию (или на владельца ИП).
Страхование опасного производственного объекта является обязательным шагом к получению лицензии на эксплуатацию опасного производственного объекта.
В случае если владелец опасного производственного объекта отказывается его страховать, то он должен предоставить в Ростехнадзор доказательства возможности покрыть ущерб потенциальной аварии.
Скачайте чек-лист по узакониванию опасного производственного объекта
Подготовили для вас чек-лист по узакониванию ОПО с учетом законодательных изменений 2023. Оставьте заявку и мгновенно получите его на вашу почту.

Срок страхования опасного производственного объекта:
225-ФЗ о страховании опасных объектов
Закон Российской Федерации от 27.07.2010 №225-ФЗ устанавливает государственные требования к организации страхования.
Владелец опасного производственного объекта несет ответственность за страхование гражданской ответственности в случае аварии, которая причинит вред.
Размер опасной зоны рассчитывается страховой компанией с помощью специальных методик. Ниже мы разбираем методику расчета стоимости страхования подъемных сооружений и лифтов.
Чтобы рассчитать сумму, необходимую для возмещения вреда в случае чрезвычайных ситуаций на ОПО, высчитывается максимальное число возможных пострадавших.
225-ФЗ, а также 116 ФЗ о промышленной безопасности утверждают необходимость застраховать опасный производственный объект для дальнейшего получения лицензии на эксплуатацию ОПО.
Страхование лифта как опасного объекта
Иными словами, даже если подъемное сооружение не является частью опасного производственного объекта (например, используется в бизнес центре), управляющая компания должна застраховать лифт в любой страховой компании.
Если лифт используется в жилом многоквартирном доме, то обязанность по страхованию накладывается на владельцев квартир и , как правило, вписывается в ежемесячную квитанцию к оплате.
Если лифт используется на коммерческом объекте (например, в офисном или торговом центре), то ответственность за страхование лифта ложиться на управляющую компанию.
Статья 9.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ устанавливает штрафные меры в случае, если ответственное лицо не заключит страховой полис.
Для организаций штраф составляет от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 тысяч до 20 тысяч рублей.
Страхование лифта как опасного объекта - цена
Для расчета ежемесячной суммы оплаты страховых услуг утверждена формула: Т = Тб*Кбм*Куб, где
- Т – сумма страховой премии (руб.);
- Тб – базовая ставка, которая зависит от количества лифтов на балансе юридического лица;
- Кбм – коэффициент, отражающий количество страховых случаем за время предыдущего договора с клиентом;
- Куб – коэффициент, зависящий от степени опасности объекта.
Требования к договору страхования ОПО:
Ростехнадзор и Федеральный закон №225 – предъявляет следующие требования к договору страхования опасного производственного объекта:
- Договор обязательного страхования является публичным договором и заключается не менее чем на 1 год;
- Результат страхования ОПО подтверждается актом страхования
- В случае смены владельца опасного производственного объекта – новый владелец принимает на себя все обязанности, установленные страховым договором;
- При смене страховщика сведения о страховании передаются новому страховщику;
- При ликвидации опасного производственного объекта или его консервации – необходимо разработать проект на консервацию/ликвидацию, провести экспертизу промышленной безопасности документации, оформить акт ликвидации/консервации и передать акты в страховую компанию для расторжения договора.
Наши эксперты написали для вас более 200 статей по промышленной, экологической безопасности и проектированию. Их прочтение поможет Вашему предприятию детально ознакомиться с актуальными законодательными требованиями.
Оставьте заявку на бесплатную консультацию наших специалистов по промышленной безопасности вашего объекта.