
Директор по развитию, специалист в области промышленной безопасности и проектирования ОПО
Какие сосуды подлежат осмотру?
Осмотру подлежат сосуды под давлением, обладающие признаками опасности, которые установлены Приказом Ростехнадзора №536 (от 15.12.2020).
Ниже представлена таблица с перечнем оборудования, которое подлежит периодическому осмотру.
Когда проводится осмотр сосуда?
Осмотр оборудования под давлением (сосуда) должен проводиться в рамках следующих процедур:
- в рамках эксплуатационного контроля (периодичность такого осмотра определяет главный инженер/ответственный за производственный контроль). Осмотр проводится самостоятельно без привлечения экспертной организации. Рекомендуется проводить визуальный осмотр котла не реже 1 раза в смену;
- в рамках технического освидетельствования. Для технического освидетельствования привлекается независимая организация (например, наша компания). В рамках технического освидетельствования помимо визуального осмотра проводится неразрушающий контроль сосуда под давлением (как правило, применяется магнитный, ультразвуковой и капиллярный метод контроля). Периодичность освидетельствования сосуда указана в его паспорте либо в ФНП (если известна коррозийность его среды). Ниже будет представлена таблица с указаниями сроков технического освидетельствования сосудов под давлением согласно Приложению к Приказу Ростехнадзора №536.
- в рамках экспертизы промышленной безопасности сосуда. Проводится после окончания срока эксплуатации сосуда, который указан в его паспорте или при утере паспорта/ отсутствии в нем срока эксплуатации. Экспертизу проводит независимый экспертный центр, имеющий лицензию (например, наша организация).

Рекомендации по осмотру сосуда (программа полного осмотра сосуда под давлением)
Ниже разработали для вас программу по осмотру сосуда, работающего под давлением, на основании ФНП № 536. Она содержит рекомендательный характер, поэтому рекомендуем обращаться к нашим экспертам за составлением программы осмотра именного вашего оборудования (поскольку методы неразрушающего контроля и проведения испытаний могут сильно отличаться в зависимости от условий эксплуатации, например, в некоторых случаях возможно заменить гидравлические испытания сосуда пневматическими).
1. Проверьте следующую техническую документацию под давлением:
- Паспорт сосуда;
- Эксплуатационные документы (техническое описание, инструкция по эксплуатации, формуляр, сменный журнал, производственные инструкции);
- Прочие материалы, содержащие сведения о техническом состоянии оборудования;
- Предписания территориального органа Ростехнадзора;
- Результаты предшествующих технических диагностирований и освидетельствований, ремонтно-восстановительных работ.
2. Проведите визуальный и измерительный контроль стенок сосуда под давлением.
Визуальному контролю подвергается наружная и внутренняя поверхность сосудов. При осмотре обратите внимание на:
- Коррозионные повреждения металла в местах возможного попадания и скапливания влаги;
- Трещины, риски, вмятины, механические повреждения.
Выявленные дефекты отметьте маркерами или краской для последующего измерения и контроля методами дефектоскопии (с помощью лаборатории неразрушающего контроля).
Визуальный контроль проводите невооруженным глазом и (или) с применением визуально-оптических приборов до 20-кратного увеличения. Для этого используйте исправный и укомплектованный набор ВИК для измерения формы и размеров элементов сосуда и поверхностных дефектов. Для измерения линейных размеров используйте штриховые меры длины, лазерный нивелир и образцы шероховатости по соответствующим стандартам. При выявлении трещин на поверхности сосуда, выбракуйте его.
Погрешность измерений дефектов не должна превышать 0,1 мм, а измерений наружного диаметра – 1 мм.
3. Проведите цветной капиллярный контроль.
Выполните контроль проникающими веществами основного металла сосудов. Используйте цветной капиллярный метод в соответствии с ГОСТ 18442-2019 “Контроль неразрушающий. Капиллярный метод” и РД 13-06-2006.
Обязательному контролю методом цветной дефектоскопии подлежат следующие участки:
– Пересечения продольного сварного шва наружной обечайки и кольцевых швов приварки днищ (контрольный участок 200х200 мм).
– Участки с возможными трещинами, выявленные при визуальном контроле.
При обнаружении трещин, подозрений на остаточные деформации или значительную овальность обечаек (по результатам визуального контроля), увеличьте количество контролируемых участков вдвое.
Оформите заключение и составьте необходимые схемы контроля по результатам цветного капиллярного контроля.

4. Выполните расчет сосудов на прочность при воздействии внутреннего избыточного давления. Используйте ГОСТ 34233.1-2017, ГОСТ 34233.2-2017 в случае обнаружения дефектов, превышающих допустимые нормы.
5. Проведите ультразвуковой контроль стенок оборудования, а также сварных соединений.
При проведении ультразвукового контроля качество сварных соединений считается удовлетворительным при соблюдении следующих условий:
- выявленные несплошности не являются протяженными;
- расстояние по поверхности сканирования между двумя соседними несплошностями не менее условной протяженности несплошности с большим значением этого показателя;
- эквивалентные площади и количество одиночных несплошностей не превышают нормы, установленные в НД.
6. Проведите гидравлические испытания.
Перед проведением гидравлического испытания сосуд должен быть подвергнут внутреннему и наружному осмотру, а сварные швы проконтролированы ультразвуковым методом. Гидравлические испытания проводятся под пробным давлением.
Значение пробного давления зависит от типа оборудования и условий его эксплуатации (обычно она указана в паспорте сосуда). Перед началом испытания сосуд заполняется водой, и из него полностью удаляется воздух, чтобы предотвратить образование воздушных пробок, которые могут исказить результаты испытания. Давление в сосуде постепенно повышается до уровня пробного давления, которое должно быть плавно доведено до расчетного значения.
Время выдержки под пробным давлением должно быть указано в технической документации, но не менее 10 минут для паровых и водогрейных котлов. Для других типов оборудования время выдержки зависит от толщины стенок сосуд. После выдержки под пробным давлением давление снижается до рабочего уровня, и проводится осмотр сосуда для выявления утечек, разрывов, трещин и других дефектов.
7. После испытаний проведите повторный неразрушающий контроль (в том числе и методом акустической-эмиссии). Убедитесь, что после проведения испытаний не возникли дефекты сварных соединений или поверхностей.
По завершении работ оформите протоколы и заключения по каждому методу контроля, а также акт технического диагностирования.
Он поможет подготовиться к аттестации в Ростехнадзоре по категориям Б 8.1 – Б 8.3 и безопасно эксплуатировать ваш объект.
Результат осмотра сосуда под давлением
После проведения осмотра составьте протокол контроля сосуда. Ниже представлен шаблон акта диагностирования сосуда с дефектной ведомостью. Вы можете его скачать и использовать для проведения осмотра оборудования под давлением.
Наши эксперты написали для вас более 200 статей по промышленной, экологической безопасности и проектированию. Их прочтение поможет Вашему предприятию детально ознакомиться с актуальными законодательными требованиями.
Оставьте свой номер телефона и наш эксперт перезвонит вам для детального обсуждения вашего проекта. В результате подготовим детальное предложение по реализации вашего проекта.