Главная / Журнал! / Осмотр котла

Осмотр котла

В этой статье вы узнаете – когда следует проводить осмотр котла и получите рекомендации по осмотру котлов и поверхностей труб.

Время прочтения: 7 мин
Галина
Галина Горбунова

Директор по развитию, специалист в области промышленной безопасности и проектирования ОПО

Какие котлы подлежат осмотру?

Осмотру подлежат котлы, обладающие признаками опасности, которые установлены Приказом Ростехнадзора №536 (от 15.12.2020).

Ниже представлена таблица с перечнем оборудования, которое подлежит периодическому осмотру. 

Когда проводится осмотр котла?

Осмотр котла должен проводится в рамках следующих процедур:

  • в рамках эксплуатационного контроля (рекомендуется не реже одного раза в 12 месяцев). Такой осмотр проводит сотрудник эксплуатирующей организации, назначенный ответственным за безопасную эксплуатацию оборудования под избыточным давлением.
  • в рамках технического освидетельствования. 1 раз в 4 года – полное освидетельствование, 1 раз в 8 – гидравлические испытания котла. Для технического освидетельствования привлекается независимая организация (например, наша компания). В рамках технического освидетельствования помимо визуального осмотра проводится неразрушающий контроль котла (как правило, применяется магнитный, ультразвуковой и капиллярный метод контроля); 
  • в рамках технического освидетельствования, если котел был подвержен ремонту (сменено свыше 15% анкерных связей, барабан, коллектор, экономайзер);
  • в рамках экспертизы промышленной безопасности котла. Проводится после окончания срока эксплуатации котла, который указан в его паспорте или при утере паспорта/ отсутствии в нем сроком эксплуатации. Экспертизу проводит независимый экспертный центр, имеющий лицензию (например, наша организация). 
периодичность осмотра котла в рамках освидетельствования

Важное примечание.

Речь выше о полном осмотре котла (наружные и внутренние поверхности). Котельное оборудование подлежит периодическому мониторингу. Например, раз в смену необходимо снимать показатели манометров и заносить их журнал, проверять предохранительные клапаны. 

Раз в 12 месяцев помимо осмотра необходимо проверять присосы, проводить поверку манометров, испытывать предохранительные клапаны и т.д

Про мониторинг элементов котельного оборудования у нас имеется отдельная статья. В данной – речь только про наружные и внутренние осмотры котла. 

Рассчитаем стоимость проведения неразрушающего контроля и экспертизы котла
Оставьте заявку, наши эксперты рассчитают стоимость проведения диагностирования для вашего объекта.

    Рекомендации по программе осмотра котла

    Ниже мы разберем основные мероприятия, которые необходимы при осмотре котла. 

    Перед проведением внутреннего осмотра котел должен быть:

    • Остановлен, охлажден, освобожден от рабочей среды, вентилирован и нейтрализован.
    • Отключен от всех трубопроводов путем установки заглушек или их отсоединения.
    • Очищен от накипи, сажи, золы и шлаковых отложений.
    • Внутренние устройства в барабане должны быть временно демонтированы и удалены, если они мешают осмотру.
     
    Помещение котельной должно быть провентилировано. 
     

    Изучение документации котла. 

    1. Перед началом инспекции ознакомьтесь с операционной и технической документацией котла: паспортом, чертежами,  журналами смен и обслуживания, формулярами, результатами предыдущей технической диагностики, ранее выданными заключениями экспертизы промышленной безопасности. 

    Проведите осмотр поверхности котла и наружный осмотр

    1. Выполните визуальный контроль обмуровки и тепловой изоляции на 100% объема. Осмотрите наружную поверхность в доступных местах после удаления изоляции.
    2. При осмотре внутренней поверхности уделите особое внимание участкам зоны зеркала испарения с обеих сторон вдоль барабана и нижней части.
    3. При проведении полного осмотра котла осуществляется наружный осмотр. При его проведении важно проверить котел на загазованность и применять требования охраны труда (например, использовать светильники с мощностью до 12 Вольт). 
    4. Проведите визуальный контроль внутренней поверхности отверстия, кромок поверхности расточек и уплотнительной поверхности под уплотнение для выявления трещин и разрывов.

    Проведите измерения

    1. Измерьте овальность барабана в сечениях через 500 мм вдоль оси барабана и укажите результаты в протоколе контроля, указав места измерения овальности.  
    2. Измерьте прогиб барабана в тех же сечениях, где проводились измерения овальности барабана, описав величины расстояний от натянутой струны до нижней кромки барабана.
    3. Измерьте толщину стенки с использованием ультразвукового толщинометра в тех же сечениях, где измеряли овальность барабана (при наличии толщинометра). Разместите точки измерения в каждом сечении вдоль нижней кромки и под углом 45-60º от нее в обе стороны.
    4. Измерьте твердость в тех же сечениях, где проводились измерения овальности барабана. В каждом сечении измерьте твердость в трех зонах внутренней поверхности на нижней кромке барабана и как минимум в двух зонах обечайки, расположенных выше зоны зеркала испарения на 50-100 мм.

    Осмотрите днище котла

    1. Осмотрите наружную поверхность в доступных местах после удаления изоляции.
    2. При осмотре внутренней поверхности обратите внимание на участки зоны зеркала испарения и перехода к цилиндрической части вдоль всей окружности.
    3. Выполните магнитопорошковое исследование (МПД) на участке 200×200 мм перехода к цилиндрической части на внутренней поверхности или в другом месте в соответствии с результатами визуального осмотра.
    4. Измерьте толщину стенки не менее чем в трех точках вдоль нижней кромки от цилиндрической кромки до лазового отверстия или до центральной точки глухого днища.
    5. Измерьте твердость металла на внутренней поверхности днищ в нижнем секторе каждого днища в сечении под углом 90º; для днища нижнего барабана, обращенного в топку, измерения проводите в верхнем секторе (под тем же углом 90º). Проведите не менее трех измерений твердости в каждом днище.
    Осмотрите сварные соединения
    1. Проведите визуальный контроль сварных соединений по всей длине с внутренней стороны за исключением недоступных участков. 
    Осмотрите трубы
    1. Выполните визуальный контроль наружной поверхности труб, доступных для осмотра, для оценки износа, образования накипи, выпучивания и отделения от коллектора.
    2. Измерьте толщину стенки экранных труб, труб первого и последнего рядов конвективного пучка с использованием ультразвуковых приборов в областях интенсивного износа.
    3. Выберите трубы для измерения толщины стенки на основе результатов визуального осмотра, но не менее чем 10 экранных труб и труб первого ряда конвективного пучка. Проведите измерения в двух участках вдоль длины трубы (при необходимости, согласно результатам визуального контроля). Общее количество проверяемых труб должно быть не менее 10.
    При обнаружении дефектов необходимо провести дополнительные методы неразрушающего контроля (например, ультразвуковой или магнитопорошковый контроль) и провести полноценное техническое диагностирование котла. 
    Пройдите бесплатный курс по эксплуатации котлов

    Он поможет подготовиться к аттестации в Ростехнадзоре по категориям  Б 8.1 – Б 8.3 и безопасно эксплуатировать ваш объект.


    Результат осмотра котла

    После проведения осмотра составьте акт контроля котла. Ниже представлен шаблон акта диагностирования котла с дефектной ведомостью. Вы можете его скачать и использовать для проведения обследования котла. Информацию о диагностировании также необходимо внести в паспорт.

    Котел считается прошедшим осмотр при выполнении следующих технических условий:

    Наружный и внутренний осмотр:

    • Отсутствие трещин, надрывов, отдулин, выпучин, коррозии на внутренних и наружных поверхностях стенок.
    • Отсутствие следов пропаривания и пропусков в сварных, заклепочных и вальцовочных соединениях.
    • Отсутствие повреждений обмуровки, которые могут вызвать перегрев металла элементов котла,
    • Допуски на отклонения геометрических размеров не превышают установленных норм, например, овальность не должна превышать 1%.

    Осмотр металлоконструкций каркаса

    • Отсутствие повреждений, коррозии и деформаций у несущих элементов.
    • Соответствие прочностных и жесткостных характеристик конструкции требованиям ФНП.
    • Отсутствие повреждений металлоконструкций (трещины, надрывы, деформации).
    Гидравлические испытания
    • Котел выдерживает пробное давление, определенное исходя из разрешенного рабочего давления котла. Пробное давление для гидравлических испытаний должно быть на 1,25 выше рабочего давления.

    Испытания электрической части (для электрокотлов):

    • Сопротивление изоляции соответствует нормам, установленным в технической документации.

    Механические испытания металла барабана и других элементов (при необходимости):

    • Временное сопротивление углеродистых сталей не ниже 320 МПа (32 кгс/мм²).
    • Отношение предела текучести к временному сопротивлению не превышает 0,75.
    • Относительное удлинение для углеродистых сталей должно быть не менее 14%, а ударная вязкость на образцах с острым надрезом — не менее 25 Дж/см².

    Эти технические результаты подтверждают, что котел соответствует всем нормативным требованиям и может быть допущен к дальнейшей безопасной эксплуатации.

    образец протокола УЗК
    образец протокола УЗК
    Узнайте больше о промышленной безопасности

    Наши эксперты написали для вас более 200 статей по промышленной, экологической безопасности и проектированию. Их прочтение поможет Вашему предприятию детально ознакомиться с актуальными законодательными требованиями.

    Экспертиза промышленной безопасности
    Экспертиза промышленной безопасности сосуда
    Диагностирование сосудов
    Общие правила эксплуатации сосудов
    Получите бесплатную консультацию

    Оставьте свой номер телефона и наш эксперт перезвонит вам для детального обсуждения вашего проекта. В результате подготовим детальное предложение по реализации вашего проекта.

    Заполните форму: