Директор по развитию, специалист по промышленной безопасности и проектированию ОПО
Определение грузоподъемного механизма
Грузоподъемный механизм (сокращенно «ГПМ») — это техническое устройство, применяемое для подъема грузов или людей для осуществления производственной деятельности.
Опасные грузоподъемные механизмы
Согласно Приложению 1-2 к 116 Федеральному Закону, объекты, на которых используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы (за исключением лифтов и подъемных платформ для людей с ограниченными возможностями), являются частью опасного производственного объекта (ОПО).
Учет грузоподъемных механизмов
Учету в Ростехнадзоре подлежат следующие грузоподъемные механизмы:
- краны всех типов, если их грузоподъемность превышает 1 тонну;
- краны-манипуляторы с грузоподъемностью свыше 1 тонны;
- подъемники для перемещения грузов и людей (с рабочими платформами);
- краны-экскаваторы, работающие с крюком;
- электрические тали;
- электрические тележки, передвигающиеся по рельсовым путям;
- иные технические устройства, предназначенные для подъема грузов и людей для производственных процессов;
Как узаконить грузоподъемный механизм?
Детально разберем регламент узаконивания грузоподъемного механизма.
Шаг 1: необходимо провести идентификацию площадки, где расположен ГПМ, и заполнить сведения, характеризующие ОПО.
Если грузоподъёмный механизм обладает соответствующими признаками опасности, то он будет подлежать постановке на учет в Ростехнадзоре, а площадка, где он применяется, — регистрации как опасный производственный объект.
Шаг 2: провести освидетельствование и издать акт о готовности ГПМ к эксплуатации.
До начала применения грузоподъемного механизма, обладающего признаками опасности, необходимо провести его первичное техническое освидетельствование и по результатам — издать приказ о вводе ГПМ в эксплуатацию.
Освидетельствование проводится независимой организацией в присутствии ответственного за производственный контроль (или безопасную эксплуатацию ГПМ). Именно он (ответственный) издает Акт о готовности ГПМ к эксплуатации и вносит отметку о проведении освидетельствования в журнал учета и периодического осмотра СГП и тары (если вводится съемное грузозахватное приспособление).
И здесь есть важный нюанс. Для большинства грузоподъемных механизмов для ввода в эксплуатацию достаточно провести техническое освидетельствование и издать Акт о готовности к эксплуатации, который подпишет главный инженер, а также ответственный за эксплуатацию ГПМ.
Но
- при пуске в работу после установки на объекте башенных кранов (за исключением ПС, указанных в подпункте «б» пункта 135 ФНП);
- при пуске в работу после установки на объекте кранов мостового типа и портальных кранов;
- при пуске в работу после постановки на учет самоходных кранов иностранного производства грузоподъемностью 25 тонн и более, а также быстромонтируемых башенных кранов иностранного производства;
- при смене эксплуатирующей организации для ПС, отработавших срок службы.
требуется организовать комиссию, в которую приглашается инспектор Ростехнадзора, а также представитель монтажной организации (которая осуществляла монтаж ГПМ). Члены комиссии изучают документацию, результаты технического освидетельствования, а также присутствуют при проведении испытаний (статистических или динамических).
В результате они подписывают акт о готовности подъемного сооружения к эксплуатации.
Шаг 3: регистрация в Ростехнадзоре.
Если грузоподъемный механизм является опасным (попадает под описание ГПМ, указанного в пункте 2 ФНП), то
- необходимо зарегистрировать как опасный производственный объект площадку, где расположены стационарные грузоподъемные механизмы. Как правило, ОПО будет отнесен к 4 классу опасности и обозначен в свидетельстве о регистрации как «участок механизации» или «площадка крана».
- необходимо поставить на учет в Ростехнадзор каждый грузоподъемный механизм, применяемый на опасном производственном объекте.
С 1 сентября 2024 года процесс постановки на учет грузоподъемного механизма и регистрация ОПО происходит одновременно, а именно — больше отдельно подавать документацию для регистрации подъемного сооружения не нужно. Грузоподъемный механизм указывается в сведениях, характеризующих ОПО, которые подаются вместе с остальной документацией в территориальное управление Ростехнадзора для регистрации объекта. Как итог – получается свидетельство о регистрации опасного производственного объекта, где эксплуатируются грузоподъемные механизмы. К свидетельству прилагаются сведения, в которых и указаны все ГПМ на предприятии.
Например, на участке механизации складского комплекса две электрических тали и один кран-манипулятор. Сама физическая площадка (участок механизации) будет считаться опасным производственным объектом, а применяемые на нем тали и кран-манипулятор — техническими устройствами, которые необходимо поставить на учет. Для этого после идентификации опасного производственного объекта заполняются сведения, характеризующие ОПО, где указываются все применяемые механизмы (тали, кран-манипулятор), а также сооружения (например, здание склада). С момента подачи сведений ГПМ считается поставленным на учет.
Шаг 4: разработать положение производственного контроля
Для законной эксплуатации ГПМ (грузоподъемного механизма) необходимо:
- назначить приказом лицо, ответственное за производственный контроль на ОПО;
- назначить лицо, ответственное за безопасную эксплуатацию грузоподъемного оборудования;
- разработать положение производственного контроля и осуществлять контроль в соответствии с разработанным документом.
Шаг 5: застраховать ОПО
Необходимо застраховать опасный производственный объект, где расположен грузоподъемный механизм в любой страховой компании.
Документы для грузоподъемного механизма
Для законной эксплуатации грузоподъемного механизма необходимо иметь:
1. Документацию на технические устройства:
- паспорт грузоподъемного механизма;
- руководство и инструкция к эксплуатации;
- сертификат ТР ТС (при отсутствии сертификата – заключение экспертизы промышленной безопасности);
2. Положение о производственном контроле и план расследования инцидентов и аварий;
3. Cвидетельство о регистрации ОПО, где расположен грузоподъемный механизм;
4. Инструкции для работников, работающих с грузоподъемным механизмом;
5. Технологическую карту для выполнения погрузочных и разгрузочных работ;
6. Акт о готовности (вводе) ГПМ в эксплуатацию.
7. Журналы осмотра грузозахватных приспособлений, журнал учета и периодического осмотра СГП и тары.
8. Иные документы: графики выполнения планово-предупредительных ремонтов, ППР, ТК, схемы строповки и складирования, должностные инструкции для инженерно-технических работников.
Приказ регулирующий обращение с грузоподъемными механизмами
Правила эксплуатации грузоподъемных механизмов указаны в Приказе Ростехнадзора №461. Ниже вы можете скачать актуальную версию Приказа.
Осмотр и техническое освидетельствование грузоподъемных механизмов
Согласно Приказу Ростехнадзора №461 необходимо организовать периодическое техническое освидетельствование грузоподъемных механизмов.
Первичное освидетельствование ГПМ проводится до ввода его в эксплуатацию.
Частичное – 1 раз в год. Для частичного требуется полный визуальный осмотр всего грузоподъемного механизма (проводит лицо, ответственное за безопасную эксплуатацию ГПМ.).
Периодическое – 1 раз в 3 года. Помимо визуального осмотра включает в себя неразрушающий контроль (в том числе и сварных соединений). Обычно применяется магнитный и ультразвуковой метод. Также в рамках периодического освидетельствования осуществляются статистические и динамические испытания.
Внеочередное освидетельствование проводится:
- после ремонта ГПМ – если применялась сварка;
- при смене лебедки или грузозахватывающего устройства;
- после замены стрелы;
- при монтаже ГПМ на новом месте;
- после реконструкции или модернизации ГПМ;
Также ГПМ, применяемый на опасном производственном объекте, подлежит экспертизе промышленной безопасности:
- после срока эксплуатации (цикла нагрузок), который обозначен в паспорте;
- при утере паспорта или срока эксплуатации ГПМ в нем;
- при вводе в эксплуатацию если ГПМ не имеет сертификата ТР ТС;
- после аварии или инцидента;
Кроме того – необходимо разработать внутренний график периодических осмотров ГПМ (например, в положении о производственном контроле или в ином внутреннем документе предприятия).
Рекомендуем прочитать нашу статью про осмотр кранов и подъемных сооружений на производстве.
Он поможет подготовиться к аттестации в Ростехнадзоре по категории Б 9.3 и безопасно эксплуатировать ваш объект.
Чем мы можем помочь вам в эксплуатации грузоподъемных механизмов?
Наша компания готова помочь Вам:
- Зарегистрировать опасный производственный объект и поставить на учет все грузоподъемные механизмы (с помощью указания их в сведениях, характеризующих ОПО);
- Организовать на предприятии производственный контроль: разработать положение производственного контроля и ознакомить с ним всех сотрудников, которые будут взаимодействовать с ОПО;
- Разработать план мероприятий по локализации и ликвидации аварий на ОПО, а также положение о расследовании инцидентов;
- Помочь застраховать опасный производственный объект от аварий и инцидентов и заключить договор с аварийно-спасательным формированием;
- C периодичностью проводить для вас экспертизу промышленной безопасности технических устройств и зданий и сооружений, а также техническое диагностирование и освидетельствование грузоподъемного механизма;
- Сопровождать вас при проверках Ростехнадзора на соответствие предприятия нормам промышленной безопасности.
Наши эксперты написали для вас более 200 статей по промышленной, экологической безопасности и проектированию. Их прочтение поможет Вашему предприятию детально ознакомиться с актуальными законодательными требованиями.
Оставьте свой номер телефона и наш эксперт перезвонит вам для детального обсуждения вашего проекта. В результате подготовим детальное предложение по реализации вашего проекта.