
Руководитель отдела промышленной безопасности
Определение ликвидации опасного производственного объекта
Ликвидация – это процесс прекращения эксплуатации опасного производственного объекта, а также демонтажа оборудования и технических устройств на ОПО.
Ликвидация проводится, в случаях:
- отказа предприятия от ведения определенной деятельности (например, руководство холдинга приняло решение демонтировать здание склада с грузоподъемными механизмами, поскольку посчитало обслуживание кранов слишком дорогим);
- аварии, которая повлекла за собой повреждение несущих конструкций и в рамках проведения экспертизы промышленной безопасности аттестованный в Ростехнадзоре эксперт вынес решение о невозможности дальнейшей безопасной эксплуатации поврежденного объекта;
- предписания Ростехнадзора (например, в случае проверки ОПО, который недавно пережил серьезную аварию).
Что лучше выбрать консервацию или ликвидацию ОПО?
О процессе консервации опасного производственного объекта вы можете прочитать в нашей статье.

Регламент осуществления ликвидации ОПО:
Во-первых, необходимо понять причины ликвидации и определиться в необходимости проведения работ. Если есть возможность законсервировать ОПО вместо его ликвидации, то лучше сохранить потенциальную возможность эксплуатировать объект в будущем и провести консервацию ОПО.
Если же такой возможности нет, то необходим следующий шаг.
Следующим шагом ликвидации ОПО будет разработка проекта ликвидации.
Проект ликвидации содержит в себе план работ по ликвидации, план по отключению инженерных систем и коммуникаций, утилизации отходов, сносу зданий и сооружений на ОПО.
Подробнее о структуре проекта ликвидации вы можете прочитать в статье.
В рамках разработки проекта также требуется и оформить смету на ликвидацию объекта.
После разработки проекта ликвидации необходимо провести экспертизу промышленной безопасности проектной документации. Опытный эксперт, аттестованный в Ростехнадзоре, исследует документацию и сравнивает решения по осуществлению ликвидации с нормами и правилами, установленными 116-ФЗ.
Эксперт подписывает заключение, которое содержит вывод о безопасности решений по ликвидации, обозначенных в проекте, и далее сдает заключение экспертизы в Ростехнадзор, где ему в течение 30 дней присваивают уникальный номер.
Важно: эксперт, подписывающий заключение экспертизы промышленной безопасности проекта ликвидации должен быть аттестован в Ростехнадзоре по нужному виду оборудования (Э1-Э15), а также по виду экспертизы (КЛ/ТП).
Следующим шагом ликвидации ОПО является исключение опасного производственного объекта из реестра Ростехнадзора.
Для этого необходимо подать следующую документацию в Ведомство:
- уведомление о регистрации положительного заключения ЭПБ на проект ликвидации;
- проект ликвидации ОПО;
- копию акта о ликвидации;
- иную документацию (в первую очередь, Уставную).
В течение 45 дней Ростехнадзор выдает письмо, подтверждающее снятие ОПО с учета. С этого момента опасный производственный объект больше не будет подвергаться проверкам и контролю со стороны Ростехнадзора.
Кроме того после ликвидации объекта капитального строительства (здания, где расположен ОПО) необходимо уведомить орган местного самоуправления, ответственный за земельный участок, на котором находился снесенный объект, о завершении работ по сносу.
Это уведомление должно быть представлено не позднее, чем через 7 рабочих дней после завершения сноса. Орган местного самоуправления обязан разместить данное уведомление в информационной системе, связанной с градостроительной деятельностью, и уведомить об этом орган регионального государственного строительного надзора.
Далее необходимо обратиться в регистрирующий орган для исключения объекта капитального строительства из кадастрового учета и регистрации прекращения прав на него. Эти процедуры проводятся одновременно после подачи заявления и соответствующих документов в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).
После исключения объекта из кадастрового учета и регистрации прекращения прав вы сможете получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
Можно ли осуществить частичную ликвидацию ОПО?
Скачайте чек-лист по консервации/ликвидации ОПО
Подготовили для вас чек-лист по узакониванию консервации или ликвидации ОПО. Оставьте заявку и мгновенно получите его на вашу почту.

Вывод из эксплуатации опасного производственного объекта
После разработки проекта ликвидации (и получения положительного заключения экспертизы) эксплуатирующая ОПО организация проводит работы по ликвидации ОПО (оформляя проведение работ по демонтажу оборудования Приказом о ликвидации опасного производственного объекта).
После проведения работ по ликвидации ОПО оформляется акт ликвидации (демонтажа) опасного производственного объекта, который подписывает генеральный директор/главный инженер компании.

После подписания акта необходимо собрать документы (проект на ликвидацию ОПО, заключение экспертизы на проект, сведения, характеризующие ОПО и т.д.) и подать их вместе с ним в территориальное отделение Ростехнадзора.
Далее в течение 45 дней Ростехнадзор рассматривает документы и изучает правдивость данных о выводе из эксплуатации ОПО. По истечении срока Ростехнадзор выдает уведомление об исключении опасного производственного объекта из реестра ОПО.
Наши эксперты написали для вас более 200 статей по промышленной, экологической безопасности и проектированию. Их прочтение поможет Вашему предприятию детально ознакомиться с актуальными законодательными требованиями.
Оставьте свой номер телефона и наш эксперт перезвонит вам для детального обсуждения вашего проекта. В результате подготовим детальное предложение по реализации вашего проекта.