Определение экспертизы промышленной безопасности печи
Экспертиза промышленной безопасности печи— это процедура установления степени соответствия печи законодательным требованиям и правилам промышленной безопасности, обозначенными Федеральным Законом № 116 “О промышленной безопасности”.
Результатом экспертизы является заключение, которое содержит вывод о степени износа печи, а также указывает возможные сроки ее дальнейшей эксплуатации.
Когда проводится экспертиза печи?
Печь, которая используется на опасном производственном объекте, обязательно проходит экспертизу:
— до начала использования печи на опасном производственном объекте (если ранее не сертифицировалась);
— по окончании срока службы или при превышении допустимой нагрузки печи, установленной в ее паспорте;
— при отсутствии в паспорте данных о сроке службы технического устройства;
— при отсутствии сертификата ТР ТС на техническое устройство;
— после замены, ремонта или любой модернизации оборудования;
— после инцидента или аварии на опасном производственном объекте;
Периодичность проведения экспертизы промышленной безопасности печи
Если печь ранее не была эксплуатируема, то до момента начала его использования она обязана пройти экспертизу промышленной безопасности (если на печь отсутствует паспорт производителя с утвержденным сроком эксплуатации).
После истечения данного срока – опасный производственный объект (в данном случае печь) обязана пройти повторное обследование.
Также в случае аварии, инцидента или замены части технического устройства – объект тоже нуждается в повторном техническом диагностировании.
Распространенные дефекты печи
К числу наиболее распространенных дефектов, выявляемых по результатам обследования печи относятся:
- прогары труб печи;
- коррозийные нарушения;
- дефекты сварных соединений;
- вспучивание труб;
- несоответствия формы (например, изгибы);
- изменение физико-механических свойств материала деталей.
Часто во время эксплуатации оборудования выходят из строя печные трубы.
Поэтому их необходимо проверять в первую очередь.