Идентификация опасного производственного объекта
по всей России
Проведем идентификацию опасного производственного объекта, составим сведения характеризующие ОПО.
- Аттестованные эксперты в штате
- Эксперты со стажем от 7 лет
- Гарантируем результат
- Фиксируем сроки договором и соблюдаем

Определение идентификации ОПО
Идентификация опасного производственного объекта — это процесс определения класса опасности опасного производственного объекта для его дальнейшей регистрации в Ростехнадзоре.
Идентификация ОПО является первым шагом к его регистрации и получению лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных объектов.
Цели идентификации ОПО
Целью идентификации является выявление признаков опасности объекта для его дальнейшей регистрации в Ростехнадзоре.
Иными словами в результате данной работы составляется отчёт, в котором обозначаются признаки опасности объекта и сравниваются с признаками, установленными Приложениями 1-2 к 116 “Федеральному Закону”.
Например, при идентификации газопровода эксперт выяснит образующееся в газопроводе давление и если оно превышает 1,2 Мпа, то в отчете об идентификации укажет, что объект согласно Приложению 1-2 к 116 Федеральному Закону будет соответствовать 2 классу опасности.
На основании отчета об идентификации заполняются сведения, характеризующие опасный производственный объект.
Сведения характеризующие ОПО содержат полный перечень технических устройств, зданий сооружений и оборудования, которое применяется на объекте, а также полный список признаков опасности объекта. Ниже мы разберем состав данного документа.
В дальнейшем сведения вместе с остальной документацией сдаются в Ростехнадзор, где выдается свидетельство о регистрации опасного производственного объекта с уникальным номером.
Когда проводится идентификация ОПО?
Срок проведения идентификации ОПО
По нашему опыту данная процедура занимает от 1 до 10 дней в зависимости от сложности объекта.
Рекомендации при проведении идентификации ОПО
В большинстве случаев для проведения идентификации ОПО необходим выезд специалиста, который будет следить за использованием объекта, детально изучит его проектную и иную документацию, чтобы правильным образом определить класс опасности.
Стоит помнить, что смена класса опасности объекта после его регистрации в Ростехнадзоре – очень сложная процедура, которую Ведомство очень не любит оказывать.
Чтобы доказать, что вашему объекту присвоен не тот класс, Ростехнадзор потребует обосновать данную необходимость проектом на техническое перевооружение, реализация которого позволила уменьшить степень опасности объекта.
Поэтому правильное и профессиональное определение класса вашего объекта– важнейший шаг, который должен сделать квалифицированный и опытный эксперт.
Узнайте стоимость идентификации опасного производственного объекта
Стоимость идентификации зависит от нескольких факторов: наличия проектной документации с разделом ТХ, количество объектов, нуждающихся в идентификации. Заполните наш квиз или оставьте заявку, чтобы узнать точную стоимость.
Скачайте чек-лист по узакониванию ОПО
Подготовили для вас чек-лист по идентификации и дальнейшим действиям по узакониванию ОПО. Оставьте заявку и мгновенно получите его на вашу почту.

Ответы на вопросы об идентификации опо
Если объект соответствует сразу нескольким разным признакам опасности (по приложению к 116 Федеральному Закону), то при определении класса опасности определяется тот класс, который является наибольшим (по одному из признаков).
Да, можно.
Для простых объектов достаточно изучения проектной документации (раздел “ТХ”), чтобы заполнить сведения характеризующие ОПО.
После проведения идентификации опасного производственного объекта – необходимо:
1) зарегистрировать опасный производственный объект в Ростехнадзоре;
2) поставить на учет технические устройства на ОПО (все оборудование под давлением, трубопроводы, подъемные сооружения);
3) разработать ППК (положение производственного контроля).
Далее для предприятий 1-3 класса опасности (класс ОПО определяется по результатам идентификации):
- получить лицензию на эксплуатацию ОПО
- для получения лицензии на эксплуатацию ОПО:
-разработать ПМЛА (план мероприятий по локализации и ликвидации аварий) и ПРИ (положение о расследовании причин аварий и инцидентов на ОПО);
-аттестовать в Ростехнадзоре не менее 3 сотрудников по промышленной безопасности (руководителя + ответственных за производственный контроль).
Для предприятий 1-2 класса опасности помимо получения лицензии необходимо:
- разработать декларацию промышленной безопасности;
- пройти экспертизу промышленной безопасности на декларацию;
- разработать систему промышленной безопасности.
Нет, Приказом Ростехнадзора №495 от 25 ноября 2016 года отменена карта учета опасного производственного объекта.
Только если ваш объект не обладает признаками опасности и не является опасным (ОПО). Для определения признаков опасности необходимо провести идентификацию опасного производственного объекта.
Идентификация опасного производственного объекта проводится опытными экспертами, имеющими соответствующие аттестации в Ростехнадзоре и опыт проведения идентификации.
В нашем штате двое таких специалистов, заточенных именно на проведение идентификаций ОПО.
Законодательством НЕ установлено обязательное требование по организации комиссии для проведения идентификации опасного производственного объекта.
При проведении идентификации опасного производственного объекта эксперт анализирует всю проектную документацию, а также при наличии декларацию промышленной безопасности (если она разрабатывалась на этапе проектирования), технологические регламенты для процессов и оборудования, документацию технических устройств (паспорта, инструкции по эксплуатации), а также проводит визуальный осмотр опасного производственного объекта и наблюдает за его эксплуатацией (например, снимая показатели манометров).
Оставьте заявку и мы подготовим для Вас детальное коммерческое предложение, а также чек-лист по проведению идентификации.
Гарантируем идентификацию вашего ОПО в Ростехнадзоре
идентифицируем ваш опасный производственный объект;
по результатам разработаем отчет об идентификации и заполним сведения, характеризующие ОПО;
разработаем ПМЛА (план ликвидации аварий), ПРИ и ППК для дальнейшей эксплуатации объекта;
зарегистрируем ваш опасный производственный объект;
- отчет об идентификации опасного производственного объекта;
- грамотно заполненные сведения, характеризующие ваш опасный производственный объект;
- при необходимости сопроводим при регистрации ОПО и поможем получить лицензию на эксплуатацию ОПО;
Беремся даже за самые сложные случаи — звоните и получите профессиональные услуги по идентификации вашего объекта.

Обладаем рядом уникальных преимуществ при проведении идентификации ОПО
- Специализируемся на идентификации
- Меньший класс ОПО
- Разрабатываем документацию
- Знаем нюансы
- Онлайн контроль работ
В отделе промышленной безопасности нашей компании двое специалистов, занимающихся идентификацией ОПО, которые уже завтра могут выехать на ваш объект, провести идентификацию и заполнить сведения, характеризующие ОПО.

Имеем большой опыт общения с Ростехнадзором и в некоторых случаях помогаем законно уменьшить класс опасности, при необходимости помогаем уменьшить признаки опасности за счет перевооружения.

В штате компании технолог и разработчик ПМЛА (ПЛА). При отсутствии документов, необходимых для регистрации или получения лицензии ОПО самостоятельно их разрабатываем (в том числе и раздел ТХ проектной документации).

У нас работают эксперты с опытом работы на ОПО I-II класса опасности и бывшие сотрудники Ростехнадзора, которые знают все нюансы узаконивания ОПО.

Предоставляем доступ к личному кабинету, благодаря которому вы сможете контролировать ход работ над каждым этапом реализации вашего проекта онлайн. Благодаря нему точно соблюдаем все сроки выполнения работ. Каждому клиенту предоставляем персонального менеджера, доступного онлайн.

Важно: доверьте проведение идентификации ОПО профессионалам. В зависимости от результатов идентификации опасного производственного объекта, а также от грамотности действий по взаимодействию с Ростехнадзором складывается дальнейшая судьба в отношениях Ведомства к вашему предприятию.
Наши эксперты обладают огромным отраслевым опытом, знают нюансы взаимодействия с Ростехнадзором и сделают все возможное, чтобы вы в дальнейшем могли законно и безопасно эксплуатировать ваш объект, не опасаясь внимания со стороны надзорных органов.
Даже при отсутствии необходимой документации для узаконивания опасного производственного объекта – поможем ее разработать, чтобы со стороны Ростехнадзора вы числились в “белом” листе организаций, которые не попадают в перечень плановых и внеплановых проверок.
За последние 3 года мы разработали различную документацию по промышленной безопасности для 300+ компаний от Москвы до Владивостока.
Провели консультацию по перечню документов, необходимых для оформления лицензии на
Провели консультацию по перечню документов, необходимых для оформления лицензии на
Провели идентификацию площадки холодильного цеха. РезультатВ результате составили отчет об
Разработали план мероприятий по локализации и ликвидации аварий для сети
Помогли перерегистрировать опасный производственный объект в связи с проведенными работами
Помогли зарегистрировать три опасных производственных объекта в реестре Ростехнадзора: площадки
Пример отчета об идентификации ОПО
Результатом идентификации опасного производственного объекта является экспертный отчет. Отчет содержит вывод :
- либо о наличии признаков опасности объекта (согласно приложению 1-2 к ФЗ-116),
- либо об отсутствии признаков опасности;
В первом случае по результатам определения класса опасности заполняются сведения, характеризующие ОПО (и ОПО в дальнейшем подлежит регистрации в Ростехнадзоре), во втором случае объект не считается опасным и предприятие может эксплуатировать его без регистрации и получения лицензии на эксплуатацию ОПО.
Ниже представлен образец отчета об идентификации. Отчет разработан в учебно-методических целях для размещения на сайте нашей компании.
Процесс идентификации опасного производственного объекта описан в 116 Федеральном Законе “О промышленной безопасности”. Больше о требований 116-ФЗ вы можете прочитать в нашей статье.
Образец отчета об идентификации опасного производственного объекта. Отчет составлялся для существующего дружеского предприятия (личные данные скрыты, а адреса изменены). В результате идентификации мы определили отсутствие признаков опасности объекта.
По результатам идентификации (если объект обладает признаками опасности) после составления отчета заполняются “сведения, характеризующие ОПО”.
Cведения характеризующие ОПО – документ, содержащий детальную информацию об опасном производственном объекте и выделяющий признаки его опасности (например, для кранов – это грузоподъемность, для трубопроводов – давление).
На основании признаков опасности объекту присваивается класс опасности.
Сведения, характеризующие ОПО в обязательном порядке сдаются в Ростехнадзор вместе с уставными документами, проектной документации и паспортами оборудования для регистрации опасного производственного объекта.
закона и процессе согласования.
Процесс проведения идентификации опасного производственного объекта
Процедура идентификации опасного производственного объекта в зависимости от его сложности может осуществляться одним двух способов:
- удаленный способ;
- выездной способ;
Удаленный способ возможен, когда опасный производственный объект обладает небольшими схожими характеристиками и имеет достаточно документов для идентификации.
В таком случае идентификация проводится удаленно в формате анализа характеристик объекта в проектной документации и сравнения их с признаками опасности, указанными в 116 Федеральном Законе и его Приложении 1-2.
Выездной способ подразумевает визит эксперта на предприятие с целью изучения опасного производственного объекта, регламентов его работы и выявления характеристик ОПО, которые в дальнейшем сравниваются с признаками опасности, которые установлены в Приложении 1-2 к 116 Федеральному Закону.
Если объект соответствует сразу нескольким разным признакам опасности (по Приложению 1-2 к 116 Федеральному Закону), то выбирается тот класс, который является наибольшим (по одному из признаков).
Действия после идентификации ОПО
Если в результате идентификации опасного производственного объекта будет обнаружено что он (ОПО) имеет признаки опасности, перечисленные в Приложении 1 и 2 к 116 Федеральному Закону, то необходимо:
- заполнить сведения, характеризующие ОПО;
- собрать и подать документы на регистрацию опасного производственного объекта в Ростехнадзоре;
- получить свидетельство о регистрации;
- в зависимости от класса опасности разработать соответствующую документацию (ПМЛА, декларацию промышленной безопасности и тд), а также получить лицензию на эксплуатацию (1-3 класс опасности).

Законодательные изменения в идентификации ОПО 2023
14 ноября 2023 года президентом Российской Федерации был подписан Закон № 534-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
Он установил возможность НЕ суммировать количество опасных веществ, если зона вероятного поражения при аварии на нём не затрагивает соседние объекты, что для ряда химически-опасных производственных объектов позволяет при идентификации определить меньший класс опасности.
При этом ранее зарегистрированные опасные производственные объекты, попадающие под действие ФЗ №534 могут не проходить процесс повторной перерегистрации ОПО (Закон разрешает проводить перегистрацию в данном случае на добровольных началах).
в цифрах
- Мы быстроразвивающаяся компания, которая активно растет и завоевывает рынок.
- За 2021 год - мы достигли показателей оборота компании в 41 млн рублей.
- За 2022 год - мы превысили оборот компании в 74 млн рублей.
- В 2023 году- мы стремимся к новым высотам. Для этого мы переоформили лицензию на проведение экспертизы промышленной безопасности и расширили технический отдел.

Исполнительный директор
Мы заслужили доверие более чем 700 довольных клиентов, среди которых крупнейшие предприятия страны: ПАО «МОЭК», ОК «Русал», АО «Мособлэнерго», ПАО «Туполев», АО «Транснефть–Диаскан» и др.








Мы обладаем всей необходимой документацией для проведения экспертиз промышленной безопасности, разработки экологических и промышленных проектов, проведения изысканий для сотен различных отраслей промышленности.
Оставьте свой номер телефона и наш эксперт перезвонит вам для детального обсуждения вашего проекта. В результате подготовим детальное предложение по реализации вашего проекта.