Что такое промышленная безопасность?
Правила промышленной безопасности изложены в Федеральном Законе №116, который был принят 21 июля 1997 года.
Объекты промышленной безопасности
Далеко не все предприятия должны следовать нормам и правилам промышленной безопасности.
Под действия закона и его требований подходят юридические лица или ИП, на которых используются опасные производственные объекты.
“Опасные производственные объекты” – законодательная категория, под которую попадает комплекс, состоящий их технических устройств, зданий/сооружений, оборудования, которые обладают признаками опасности, установленными Приложением 1-2 Федерального Закона №116.
К таким признакам могут относится: давление, масса используемых химических веществ, максимальная температура и т.д.
Подробно об опасных производственных объектах вы можете прочитать в нашей статье.
Области промышленной безопасности:
Федеральный закон №116 выделяет следующие области, которые он регламентирует:
- проектирование опасных производственных объектов;
- строительство и ввод в эксплуатацию опасных производственных объектов;
- монтаж, наладка, обслуживание и ремонт опасных производственных объектов и технических устройств на ОПО;
- консервацию, ликвидацию, техническое перевооружение опасных производственных объектов;
- подтверждение безопасности оборудования, зданий и сооружений на опасном производственном объекте путем проведения экспертизы промышленной безопасности и технического освидетельствования;
- обучение персонала, который работает на опасном производственном объекте;
- регламент возможного отхождения от норм и правил промышленной безопасности при эксплуатации, проектировании, ремонте опасного производственного объекта;

Закон, регулирующий промышленную безопасность
Нормы и правила промышленной безопасности установлены 116 Федеральным Законом “О промышленной безопасности опасных производственных объектов”.
Закон был принят 21.07.1997 и доступен ниже для скачивания с учетом редакции от 30 марта 2023 года.
Подробнее о 116 Федеральном Законе и его требованиях вы можете прочитать в нашей статье.
Требования к промышленной безопасности, обозначенные 116-ФЗ
Требования промышленной безопасности – список обязательных правил, которые должно соблюдать предприятие (юридическое лицо или ИП), которое эксплуатирует опасный производственный объект.
Федеральный Закон требует:
- эксплуатировать, проектировать, ремонтировать опасные производственные объекты строго в соответствии с правилами промышленной безопасности, обозначенными в 116-ФЗ;
- узаконить опасный производственный объект в течение 30 дней с момента ввода его в эксплуатацию. Для этого закон требует провести идентификацию опасного производственного объекта, заполнить “сведения характеризующие опо” и подать документы на регистрацию в территориальное отделение Ростехнадзора;
- после регистрации опасного производственного объекта и присвоения ему соответствующего класса опасности разработать соответствующую документацию, обеспечивающую промышленную безопасность (ниже перечень такой документации);
- организовать на предприятии регулярный производственный контроль (назначив ответственных лиц и разработав соответствующее положение);
- в рамках производственного контроля осуществлять периодическое проведение экспертизы промышленной безопасности, технических освидетельствований и диагностирований технических устройств и зданий/сооружений на ОПО;
Скачайте чек-лист по узакониванию ОПО
Подготовили для вас чек-лист по узакониванию опасного производственного объекта. Оставьте заявку и мгновенно получите его на вашу почту.


Требования промышленной безопасности к вводу опасных производственных объектов в эксплуатацию
Федеральный Закон №116 обязывает:
- Идентифицировать опасный производственный объект;
- По результатам идентификации заполнить сведения характеризующие ОПО;
- На технические устройства на опасном производственном объекте необходимо иметь:
- паспорта технических устройств;
- эксплуатационную документацию (например, чертежи и инструкции по эксплуатации);
- свидетельство о качестве монтажа (для оборудования под давлением);
- акты приемки и передачи технических устройств;
- сертификаты ТР ТС (сертификат о соответствии технического устройства Техническим Регламентам Таможенного Союза);
Важно: сертификации подлежат все технические устройства, указанные в Федеральном законе от 27.12.2002 №184-ФЗ “О техническом регулировании”.
Если техническое устройство, применяемое на опасном производственном объекте, не входит в перечень сертифицируемых устройств, не имеет сертификата о соответствии Техническому регламенту Таможенного союза (например, в силу его потери) или в паспорте технического устройства отсутствует срок его возможной эксплуатации, то техническое устройство подлежит экспертизе промышленной безопасности до момента начала его эксплуатации.
4. До момента начала эксплуатации технических устройства на ОПО провести их приемочные испытания с первичным техническим освидетельствованием.
5. Назначить лиц ответственных за промышленную безопасность на предприятии. Для этого на предприятии должны быть изданы следующие приказы:
- приказ о назначении лица, ответственного за производственный контроль на предприятии;
- приказ о назначении ответственного за безопасную эксплуатацию объекта;
- приказ о назначении ответственного за безопасную эксплуатацию газового хозяйства; (если ОПО – сеть газопотребления);
На крупном предприятии (где работает более 500 человек) – требуется организовать службу производственного контроля и назначить руководителя службы.
5. Подать документы на регистрацию опасного производственного объекта и получить свидетельство о регистрации ОПО.
А также поставить на учет технические устройства в Ростехнадзоре. Обязательно ставятся на учет технические устройства, перечисленные в Приказе Ростехнадзора № 461 и 536. Остальные технические устройства, не подлежащие постановке на учет, но использующиеся на опасном производственном объекте – просто вносятся в сведения, характеризующие ОПО.
6. Застраховать опасный производственный объект и заключить договор с аварийно-спасательным формированием на обслуживание.
7. Разработать базовую документацию, обеспечивающую производственный контроль и устанавливающую требования к промышленной безопасности.
- ПРИ (Положение о техническом расследовании аварий и инцидентов);
- ППК (Положение об организации производственного контроля);
- ПМЛА (План мероприятий по локализации и ликвидации аварий).
8. При эксплуатации опасного производственного объекта строго следовать нормам и правилам, установленными приказами Ростехнадзора по каждому виду опасного производственного объекта (например, приказом №531, регламентирующим эксплуатацию и ремонт сети газопотребления).
9. Вести журнал производственного контроля и ежегодно сдавать в Ростехнадзор отчет об осуществлении производственного контроля (в соответствии с положением производственного контроля).
10. C периодичностью проходить экспертизу промышленной безопасности технических устройств и зданий и сооружений, а также осуществлять техническое освидетельствование оборудования. Результаты технического освидетельствования и экспертизы промышленной безопасности должны вноситься в паспорт технического устройства.

Ответим на любые вопросы, предложим лучшее решение
Правила промышленной безопасности
Помимо общий требований к промышленной безопасности для каждого вида опасного производственного объекта существуют свои правила эксплуатации. Они установлены соответствующими приказами Ростехнадзора.
Так например, Приказ Ростехнадзора №536 регулирует правила промышленной безопасности при эксплуатации сосудов работающих под давлением.
Подробнее о ФНП по промышленной безопасности для сосудов под давлением, подъемных сооружений, объектов нефтегазовой промышленности вы можете прочитать в соответствующих статьях нашего сайта.
Требования промышленной безопасности для опасного производственного объекта 4 класса опасности
Владелец ОПО 4 класса опасности должен:
- Разработать ППК (Положение производственного контроля) и ознакомить с ним всех сотрудников, которые будут взаимодействовать с ОПО;
- Организовать на предприятии производственный контроль в соответствии с положением.
- Разработать Положение о расследовании инцидентов;
- Застраховать опасный производственный объект от аварий и инцидентов в любой страховой компании;
- Назначить ответственного за производственный контроль (от должен быть аттестован по А1 “Промышленная безопасность”);
- Заключить договор с аварийно-спасательным формированием;
- Уведомить Ростехнадзор о начале деятельности ОПО, зарегистировать опасный производственный объект и поставить на учет его технические устройства;
- Ежегодно сдавать отчет о производственном контроле (в марте) в Ростехнадзор.
- C периодичностью проходить экспертизу промышленной безопасности технических устройств и зданий и сооружений, а также техническое диагностирование и освидетельствование оборудования.
- Вести журнал производственного контроля, отмечать в журнале все проверки по промышленной безопасности, экспертизы и освидетельствования.
Требования промышленной безопасности для опасного производственного объекта 3 класса опасности
Владелец ОПО 3 класса опасности должен:
- Организовать на предприятии производственный контроль: разработать Положение производственного контроля) и ознакомить с ним всех сотрудников, которые будут взаимодействовать с ОПО;
- Назначить ответственного за производственный контроль на предприятии (он должен быть аттестован по А1 “Промышленная безопасность) и ответственного за безопасную эксплуатацию ОПО (например, ответственного за эксплуатацию котельной);
- Разработать план мероприятий по локализации и ликвидации аварий на ОПО, а также положение о расследовании инцидентов (в случае аварии на предприятии);
- Зарегистрировать опасный производственный объект и поставить на учет его технические устройства (ТУ);
- Застраховать опасный производственный объект от аварий и инцидентов в любой страховой компании;
- Заключить договор с аварийно-спасательным формированием;
- Аттестовать в Ростехнадзоре генерального директора (главного инженера) + ответственных за производственный контроль по промышленной безопасности;
- Получить лицензию на эксплуатацию опасного производственного объекта;
- Ежегодно сдавать отчет о производственном контроле в Ростехнадзор;
- C периодичностью проходить экспертизу промышленной безопасности технических устройств и зданий и сооружений, а также техническое диагностирование и освидетельствование оборудования;
- Вести журнал производственного контроля, отмечать в журнале все проверки по промышленной безопасности, экспертизы и освидетельствования;
- Проходить плановые проверки Ростехнадзора не чаще раз в 3 года;
Требования промышленной безопасности для опасного производственного объекта 1-2 класса опасности
Владелец ОПО 1 или 2 класса опасности должен:
- Организовать на предприятии производственный контроль: разработать положение производственного контроля и ознакомить с ним всех сотрудников, которые будут взаимодействовать с ОПО;
- Назначить ответственного за производственный контроль (от должен быть аттестован по А1 “Промышленная безопасность);
- Разработать план мероприятий по локализации и ликвидации аварий на ОПО, а также положение о расследовании инцидентов;
- Зарегистрировать опасный производственный объект и поставить на учет его технические устройства (ТУ);
- Застраховать опасный производственный объект от аварий и инцидентов в любой страховой компании;
- Заключить договор с аварийно-спасательным формированием;
- Аттестовать в Ростехнадзоре генерального директора (главного инженера) + ответственных за производственный контроль по промышленной безопасности;
- Получить лицензию на эксплуатацию опасного производственного объекта (при получении лицензии опасный производственный объект обязан пройти выездную проверку Ростехнадзора);
- Разработать декларацию промышленной безопасности;
- Провести экспертизу декларации промышленной безопасности в независимой организации (например в Триаде) и получить положительное заключение экспертизы;
- Зарегистрировать заключение экспертизы декларации промышленной безопасности в Ростехнадзоре;
- Разработать систему управления промышленной безопасностью (в документальном или электронном виде);
- Подать описание системы управления промышленной безопасностью в Ростехнадзор;
- Ежегодно сдавать отчет о производственном контроле (март) в Ростехнадзор.
- C периодичностью проходить экспертизу промышленной безопасности технических устройств и зданий и сооружений, а также техническое диагностирование и освидетельствование оборудования.
- Вести журнал производственного контроля, отмечать в журнале все проверки по промышленной безопасности, экспертизы и освидетельствования.
- Проходить ежегодные проверки Ростехнадзора на соответствие предприятия нормам промышленной безопасности.
Организация надзора в области промышленной безопасности
Федеральный Закон о промышленной безопасности обязывает эксплуатирующую ОПО организацию:
- Утвердить официальным приказом ответственное лицо за производственный контроль на предприятии (их может быть как и один, так и несколько человек). Для предприятий, где работает более 500 человек требуется организовать службу производственного контроля и назначить руководителя службы.
- Разработать положение о производственном контроле и ознакомить с ним всех сотрудников, которые взаимодействуют с опасными производственными объектами на предприятии.
- Завести журнал производственного контроля, где отмечать и фиксировать:
- все мероприятия по проверке опасного производственного объекта;
- все действия по мониторингу состояния опасного производственного объекта;
- все важные манипуляции (включение, выключение объекта);
- все замечания и нарушения;
- планы действий по устранению нарушений;
- график прохождения технических освидетельствований и экспертиз промышленный безопасности;
За ведением журнала производственного контроля назначается ответственный (как правило, это ответственный за производственный контроль).
4. Регулярно проводить экспертизы промышленной безопасности (по истечении срока эксплуатации оборудования, обозначенного в паспорте или в иных случаях), а также техническое освидетельствование оборудования.

На бесплатной консультации наши эксперты:
- Ответят на все ваши вопросы по промышленной безопасности и охране труда.
- Помогут привести ваше производство к полному соответствию с ФНП или при отсутствии такой возможности разработают обоснование безопасности, утверждающее возможность отхождения от норм и правил
Наши эксперты написали для вас более 200 статей по промышленной, экологической безопасности и проектированию. Их прочтение поможет Вашему предприятию детально ознакомиться с актуальными законодательными требованиями.
Оставьте заявку на бесплатную консультацию специалиста по промышленной безопасности. Ответим на все ваши вопросы, предложим решения.