План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий (ПМЛА/ПЛА)
Разработаем план мероприятий по локализации и ликвидации аварий (ПМЛА. ПЛА) в любом регионе РФ, и успешно согласуем его с аварийно-спасательным формированием.

Разработчик в штате
Опыт 150+ ПМЛА
Приложение для контроля работ
Помогаем согласовать
Определение плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий
План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий — это обязательный документ для предприятий, работающих с опасными производственными объектами (ОПО) 1–3 класса. В нем подробно описываются меры и последовательность действий при возникновении аварийных ситуаций. Данный документ необходим для получения лицензии на эксплуатацию ОПО и может быть единым для нескольких объектов, если они находятся на одном или смежных участках.

PDF, 5.4 Мб
Разработаем план и согласуем с аварийно-спасательным формированием
В штате специалист, занимающийся разработкой всей документации по промышленной безопасности.
Поможем согласовать план мероприятий по локализации и ликвидации аварий с локальным аварийно-спасательным формированием. При отсутствии договора с АСФ - поможем подобрать.
При необходимости сопроводим при ее получении. Имеем богатый опыт и разрабатываем всю документацию под ключ.
Рассчитайте стоимость разработки
Стоимость разработки данного документа зависит от нескольких факторов: вида деятельности вашего объекта, объема работ и наличия договоров с аварийно-спасательным формированием. На цену также влияет количество объектов и их технологическая специфика. Мы подходим к каждому проекту индивидуально, обеспечивая высокое качество работ на всех этапах разработки документа. Ниже разработали для вас калькулятор, который позволит узнать ориентировочную стоимость проведения работ.
С помощью данного калькулятора вы можете узнать ориентировочную стоимость услуги. Итоговая цена зависит от сложности вашей ситуации, её специфики и других факторов.
Точный расчёт сможете получите на бесплатной консультации с экспертом.

руководитель отдела промышленной безопасности
портфолио
ГУП Автокомбинат «Мосавтосантранс»
Провели экспертизу промышленной безопасности трубопровода тепловой сети от границы разделения до теплосчетчиков. Предприятием было получено положительное заключение экспертизы, которое продлило срок действия трубопровода до 2029 года. Заключение было зарегистрировано в Ростехнадзоре.
ОБОСНОВАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ООО ДОК "КАЛЕВАЛА!"
Разработали обоснование безопасности для склада опасных химических веществ. В рамках разработки обоснования смогли утвердить возможность отказаться от установки системы автоматического непрерывного газового контроля.
Обоснование безопасности успешно прошло экспертизу промышленной безопасности и получило положительное заключение экспертизы.
ЭКСПЕРТИЗА ТРУБОПРОВОДА ДЛЯ ПАО "КВАДРА"
Провели экспертизу промышленной безопасности трубопровода тепловой сети. Для проведения экспертизы технических устройств тепловой сети применяли нашу новую лабораторию неразрушающего контроля, которая позволяет проводить экспертизу ультразвуковым, магнитным,
капиллярным, импульсным методом, методом ультразвуковой толщинометрии и теплового контроля.
ГУП АВТОКОМБИНАТ «МОСАВТОСАНТРАНС»
Провели экспертизу промышленной безопасности трубопровода тепловой сети от границы разделения до теплосчетчиков. Предприятием было получено положительное заключение экспертизы, которое продлило срок действия трубопровода до 2029 года. Заключение было
зарегистрировано в Ростехнадзоре.
ОБОСНОВАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ООО ДОК “КАЛЕВАЛА!"
Разработали обоснование безопасности для склада опасных химических веществ. В рамках разработки обоснования смогли утвердить возможность отказаться от установки системы автоматического непрерывного газового контроля.
Обоснование безопасности успешно прошло экспертизу промышленной безопасности и получило положительное заключение экспертизы.
ОБОСНОВАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ЗАО "МИКОЯНОВСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ"
Разработали обоснование безопасности аммиачно-
холодильной установки. После разработки обоснования провели экспертизу промышленной безопасности.
Нам доверяют лидеры отечественного рынка
Рассчитаем стоимость услуги в течение 24 часов и оформим в КП. Оставьте заявку!

ведущий менеджер
по работе с клиентами
Кому нужно разрабатывать план ликвидации аварий?
Согласно Федеральному закону № 116, данный документ обязателен для всех организаций, эксплуатирующих ОПО 1, 2 или 3 класса опасности. Его оформляют как до, так и после регистрации объекта в Ростехнадзоре, но обязательно до подачи документов на лицензию на эксплуатацию.
Время просмотра: 4 минуты
Важно: все предприятия (юридические лица, ИП), эксплуатирующие опасные производственные объекты 1-3 класса опасности, обязаны в течение 4 месяцев с момента ввода объекта в эксплуатацию разработать план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий и подать данный документ вместе с остальным перечнем в Ростехнадзор для получения лицензии. В противном случае предприятие может попасть в лист внеплановых проверок (согласно Приказу Ростехнадзора от 23.11.2021 № 397 (пункт 3).
почему мы
Надёжный партнёр с 35-летней историей
35 лет
надежной работы на рынке

7 лет
в сфере промышленной безопасности
Еженедельные отчеты под вашей рукой исключают срыв сроков проекта


В штате нашей компании 30+ экспертов по промышленной и экологической безопасности, а также проектировщики
специалисты
Кто будет работать над вашим проектом?

Анна Дурандина

Анатолий Тужилкин
руководитель отдела промышленной безопасности
Остались вопросы?
Запишитесь на бесплатную консультацию любым удобным способом — мы подскажем!

ведущий менеджер
по работе с клиентами
Содержание плана мероприятий по локализации и ликвидации аварий
Этот Этот ключевой документ состоит из нескольких разделов.
Из общего и специального раздела.
Ниже приведен пример ПМЛА, разработанного для учебных целей нашими экспертами (мы регулярно повышаем квалификацию наших разработчиков и даем им учебные проекты). Сначала на примере разберем содержание общего раздела.
В его начале указывается основная информация о виде деятельности предприятия, которое владеет опасным производственным объектом (или несколькими ОПО) и публикуются характеристики самого опасного производственного объекта.
План содержит детальную схему работы опасного производственного объекта (технологический регламент предприятия) и полный перечень опасных веществ, используемых в его деятельности.
Также он содержит детальную схему работы опасного производственного объекта (технологический регламент предприятия) и полный перечень опасных веществ, используемых в его деятельности.
В ПМЛА публикуется информация о аварийно-спасательном формировании и указывается перечень ресурсов (материально-технических ресурсов) для ликвидации аварий.
Документ также содержит схему передачи информации об аварии или инциденте.
В схеме указывается порядок оповещения всех заинтересованных лиц (спасательных формирований, главного инженера, представителей прокуратуры) с указанием их телефонов.

В документе публикуется полный перечень возможных аварий или инцидентов на опасном производственном объекте, и анализ возможных причин возникновения опасных ситуаций.

Также в документе публикуется схема развития типичных сценариев аварий на опасном производственном объекте.
Например, при выбросе природного газа и рассеивании облака горючих веществ может произойти разгерметизация газопровода. Это, в свою очередь, может привести к факельному горению струи газа и повреждению оборудования.

План обязательно содержит характеристики аварийности и травматизма.
В рамках этого раздела таблицей указывается перечень аварий, имевших место на других аналогичных объектах, или аварий, связанных с аналогичными опасными веществами.

Кроме того, третий раздел документа в формате таблицы содержит полный перечень аварийных ситуаций, условий возникновения ситуаций, и способы предупреждения и ликвидации инцидентов по каждому сценарию аварии из дерева событий (разбирали выше).

Для каждого сценария обязательно рассчитывается зона поражения.

В специальном разделе документа содержится перечень планов ликвидации и инструкции для действий при конкретных авариях.
Например, если на предприятии используется оборудование, работающее под избыточным давлением, в этом разделе будет размещена инструкция по применению систем пожаротушения для устранения локального возгорания на таком оборудовании.

Срок действия плана мероприятий по локализации и ликвидации аварий
Срок действия документа зависит от вида деятельности предприятия.
- Для объектов, на которых ведутся открытые горные работы, план актуален в течение 1 года.
- Для шахт угольных и объектов, на которых ведутся горные работы в подземных условиях, срок действия — составляет 6 месяцев.
- Для остальных объектов срок действия — 5 лет.
По истечении срока необходимо переработать план с учетом появления новых технологий и оборудования по локализации и ликвидации аварий и заново утвердить с руководителем аварийно-спасательной службы
Его пересмотр должен быть осуществлен в течение 30 календарных дней после изменения сведений в плане и не менее чем за 15 календарных дней до истечения срока действия предыдущего плана мероприятий.
Если документ разрабатывается для нескольких опасных производственных объектов (по единому физическому адресу) — то срок действия ПМЛА соответствует наименьшему сроку, предусмотренному для этих объектов.
Например, если он разрабатывается для объекта открытых горных работ на смежном участке с которым располагается литейный цех, то срок действия плана будем выбран наименьший (1 год).

Важное примечание: Постановление Правительства от 15.09.2020 № 1437 требует переработать план мероприятий по локализации и ликвидации аварий также если на предприятии произошло техническое перевооружение/реконструкция. Например, появилось новое оборудование, поменялись технологические процессы.
Актуализация (пересмотр) плана мероприятий по локализации и ликвидации
Документ должен быть пересмотрен (актуализирован)
- по окончании срока за 15 календарных дней до истечения срока действия предыдущего плана мероприятий (сроки действия плана мы разбирали выше);
- не позднее 30 календарных дней после реконструкции, технического перевооружения предприятия, изменений в технологию производства (изменение технологического процесса), изменение системы управления технологическими процессами, изменение сведений, содержащихся в общем и специальном разделе плана (например, в связи со сменой аварийно-спасательного формирования);
- на основании выводов, указанных в акте технического расследования причин аварий;
- на основании предписания Ростехнадзора (если такое предписание было выдано в результате проверки);

о компании
Видео о компании
2 мин
Ведущие эксперты и современные технологии на страже вашего бизнеса и личного спокойствия!!
Фирма Триада — динамично развивающаяся компания с 35-летней историей на рынке.
С 2020 года мы фокусируемся на сфере промышленной и экологической безопасности, реализуя проекты в 52 регионах России. В 2024 году мы выполнили работы на 50 млн рублей, а в 2025-м мы ставим новые амбициозные цели.
Для удобства клиентов мы внедрили личный кабинет, позволяющий отслеживать ход работ онлайн. Также усилили технический отдел, привлекая опытных специалистов.
Нам доверяют более 700 клиентов, среди которых крупнейшие предприятия страны: ПАО «МОЭК», ОК «Русал», АО «Мособлэнерго», ПАО «Туполев», АО «Транснефть–Диаскан» и др.
Остались вопросы?
Запишитесь на бесплатную консультацию любым удобным способом — мы подскажем!

ведущий менеджер
по работе с клиентами
Ниже список других услуг по промышленной безопасности и промышленным экспертизам, которые могут быть Вам полезны