Регистрация опасного производственного объекта
по всей России
Зарегистрируем опасный производственный объект под ключ. Работаем по всей России.
- Аттестованные эксперты в штате
- Эксперты со стажем от 7 лет
- Гарантируем результат
- Подстраиваемся под ваш бюджет

Определение регистрации ОПО
Регистрация опасного производственного объекта (сокращенно “регистрация ОПО”) — это процедура присвоения опасному производственному объекту класса опасности и уникального номера в реестре опасный производственных объектов.
Результатом регистрации ОПО является свидетельство о регистрации, которое содержит уникальный номер объекта и его класс опасности.
Срок регистрации ОПО
Сама регистрация опасного производственного объекта занимает 30 рабочих дней с момента подачи документов в Ведомство.
Результат регистрации ОПО
Результатом регистрации опасного производственного объекта является свидетельство о регистрации.
Свидетельство о государственной регистрации опасного производственного объекта — документ, отражающий факт публикации опасного объекта в государственном реестре Ростехнадзора. Ниже мы разберем содержание свидетельства.
Требования к регистрации ОПО
В течение 10 дней с момента начала эксплуатации опасного производственного объекта владельцу ОПО необходимо собрать документы и подать их в Ростехнадзор.
ОПО, подлежащие регистрации
Регистрацией в Ростехнадзоре подлежат все объекты (комплекс оборудования, технических устройств, зданий), обладающие признаками опасности, установленными 116-ФЗ «О промышленной безопасности».
К таким объектам относятся:
- сети газопотребления;
- тепловые сети;
- шахты и карьеры;
- объекты, использующие химически-опасные вещества;
- участки грузоподъемных механизмов;
- и другие объекты.
Перечень документов для регистрации ОПО
Для регистрации опасного производственного объекта необходимо предоставить в Ростехнадзор следующие документы:
- Заявление от эксплуатирующей организации;
- Сведения, характеризующие опасный производственный объект (заполняются по результатам идентификации опасного производственного объекта);
- Раздел “Технологические решения” проектной документации на капитальное строительство/реконструкцию объекта;
- Опись всех прилагаемых документов;
- Уставные документы организации (юридического лица);
- Документы , подтверждающие право собственности на опасный производственный объект (например, свидетельство о праве собственности, договор аренды и т.д).
Примечание: Для регистрации газопроводов или трубопроводов требуется предоставить документ, подтверждающий право собственности на землю, где расположен объект.
Узнайте стоимость регистрации опасного производственного объекта
Стоимость регистрации ОПО зависит от нескольких факторов: наличия сведений характеризующих ОПО, количество объектов, нуждающихся к в регистрации, наличия проектной документации на ОПО. Заполните наш квиз или оставьте заявку, чтобы узнать точную стоимость работ для вашего объекта.
Отлично, остался последний шаг!
Напишите ваш телефон для получения расчета стоимости регистрации ОПО и закрепления подарка
Ответы на вопросы о регистрации ОПО
Что делать если на предприятии несколько опасных производственных объектов? Как их зарегистрировать?
Согласно Федеральному закону №116 каждый опасный производственный объект на предприятии подлежит идентификации и регистрации в органах Ростехнадзора.
Все опасные производственные объекты, находящиеся по единому физическому адресу, будут отражены в едином свидетельстве о регистрации ОПО.
Если объект соответствует сразу нескольким разным признакам опасности (по приложению к 116 Федеральному Закону), то выбирается тот класс опасности, который является наибольшим (по одному из признаков).
Нет, а вот для получения лицензии на эксплуатацию ОПО – да.
Для успешного лицензирования объекта – должен быть аттестован главный инженер и не менее 3 сотрудников предприятия по промышленной безопасности.
Они (после успешной аттестации) формируют комиссию и проводят обучение для сотрудников, которые будут в дальнейшем взаимодействовать с ОПО.
Если Ваш объект однозначно попадает под один из признаков опасности (по ФЗ 116), то уменьшение класса опасности возможно только если проводить перевооружение объекта (например, снижать давление в трубах газопровода за счет технологических изменений). Для осуществления таких работ необходимо разработать проект на техническое перевооружение и провести на него экспертизу промышленной безопасности.
Мы не однократно разрабатывали проекты технического перевооружения для уменьшения класса опасности, поэтому рекомендую обратиться к нам за консультацией.
Зависит от ситуации, если технические устройства вписываются в проектную документацию опасного производственного объекта (например, вместо старого крана – на ОПО ставится новый кран той же модели) – то требуется провести обычную постановку на учет технических устройств.(Если такие устройства, обозначены в Приказе Ростехнадзора №461 и 536).
Если же появление на опасном объекте новых технических устройств/площадок ведет за собой изменение процесса эксплуатации ОПО, то необходимо разрабатывать проект на техническое перевооружение, а после проведения работ по переоснащению предприятия проводить повторную идентификацию опасного производственного объекта.
Заявление вместе с приложенными документами подается в территориальный орган Ростехнадзора по месту регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, эксплуатирующего опасный производственный объект.
Даже если предприятие эксплуатирует ОПО в других регионах РФ – заявление подается по месту его регистрации.
Во-первых, необходимо поставить на учет все технические устройства, применяемые на опасном производственном объекте в Ростехнадзоре.
Постановка на учет оборудования (технических устройств) обычно происходит вместе с регистрацией опасного производственного объекта.
Далее следует разработать документацию, обеспечивающую промышленную безопасность (ПРИ, ПМЛА, ППК) и получить лицензию на эксплуатацию объекта.
Зависит от договора аренды, если в договоре не прописана обязанность собственника котельной зарегистрировать котельную, то такая обязанность ложиться на арендатора.
Лифты, используемые в жилых или административных зданиях, не считаются ОПО и не подлежат регистрации как опасный производственный объект.
Оставьте заявку и мы подготовим для Вас детальное коммерческое предложение, а также чек-лист по регистрации ОПО.
Скачайте чек-лист по узакониванию ОПО
Подготовили для вас чек-лист по регистрации и дальнейшим действиям по узакониванию ОПО. Оставьте заявку и мгновенно получите его на вашу почту.

Гарантируем регистрацию опасного производственного объекта
идентифицируем ваш опасный производственный объект и определим класс опасности;
соберем все необходимые документы для регистрации ОПО;
разработаем ПМЛА (план ликвидации аварий), ПРИ и ППК для дальнейшей эксплуатации объекта;
подадим все документы и получим свидетельство о регистрации вашего объекта;
- свидетельство о регистрации вашего объекта от Ростехнадзора с необходимым вам классом опасности;
- письмо Ростехнадзора о постановке каждого вашего технического устройства на учет;
- правильно составленные сведения характеризующие опасный производственный объект.
Беремся даже за самые сложные случаи — звоните и получите профессиональные услуги по регистрации ОПО.

Обладаем рядом уникальных преимуществ
- Специализируемся на идентификации
- Меньший класс ОПО
- Разрабатываем документацию
- Знаем нюансы
- Онлайн контроль работ
В отделе промышленной безопасности нашей компании двое специалистов, занимающихся идентификацией ОПО, которые уже завтра могут выехать на ваш объект, провести идентификацию и заполнить сведения, характеризующие ОПО.

Имеем большой опыт общения с Ростехнадзором и в некоторых случаях помогаем законно уменьшить класс опасности, при необходимости помогаем уменьшить признаки опасности за счет перевооружения.

В штате компании технолог и разработчик ПМЛА (ПЛА). При отсутствии документов, необходимых для регистрации или получения лицензии ОПО самостоятельно их разрабатываем (в том числе и раздел ТХ проектной документации).

У нас работают эксперты с опытом работы на ОПО I-II класса опасности и бывшие сотрудники Ростехнадзора, которые знают все нюансы узаконивания ОПО.

Предоставляем доступ к личному кабинету, благодаря которому вы сможете контролировать ход работ над каждым этапом реализации вашего проекта онлайн. Благодаря нему точно соблюдаем все сроки выполнения работ. Каждому клиенту предоставляем персонального менеджера, доступного онлайн.

Важно: доверьте проведение регистрации ОПО профессионалам. В зависимости от результатов идентификации ОПО, а также от грамотности действий по взаимодействию с Ростехнадзором складывается дальнейшая судьба в отношениях Ведомства к вашему предприятию.
Наши эксперты обладают огромным отраслевым опытом, знают нюансы взаимодействия с Ростехнадзором и сделают все возможное, чтобы вы в дальнейшем могли законно и безопасно эксплуатировать ваш объект, не опасаясь внимания со стороны надзорных органов. Даже при отсутствии необходимой документации для узаконивания опасного производственного объекта – поможем ее разработать, чтобы со стороны Ростехнадзора вы числились в “белом” листе организаций, которые не попадают в перечень плановых и внеплановых проверок.
За последние 3 года мы помогали регистрировать различные объекты по всей стране: от терминала СУГ – до угольной шахты.
Провели консультацию по перечню документов, необходимых для оформления лицензии на
Провели консультацию по перечню документов, необходимых для оформления лицензии на
Провели идентификацию площадки холодильного цеха. РезультатВ результате составили отчет об
Разработали план мероприятий по локализации и ликвидации аварий для сети
Помогли перерегистрировать опасный производственный объект в связи с проведенными работами
Помогли зарегистрировать три опасных производственных объекта в реестре Ростехнадзора: площадки
Порядок регистрации ОПО (регламент регистрации ОПО)
Этап 1: идентификация опасного производственного объекта
Перед регистрацией опасного производственного объекта (ОПО) необходимо убедиться, что он (объект) обладает признаками опасности, установленными Приложением 1-2 к Федеральному Закону №116.
Для этого необходимо провести процедуру идентификации опасного производственного объекта.
В рамках идентификации эксперты изучают проектную документацию и сопоставляют признаки опасности объекта с установленными 116-ФЗ (Приложением 1 и 2) признаками опасности.
В результате процесса идентификации экспертами оформляются сведения, характеризующие опасный производственный объект, которые в дальнейшем сдаются в Ростехнадзор вместе с документами на регистрацию объекта.
Подробнее об идентификации ОПО вы можете прочитать на нашем сайте.
Этап 2: сбор документов, необходимых для регистрации ОПО
После идентификации опасного производственного объекта (ОПО) и заполнения сведений характеризующих ОПО – необходимо подготовить всю документацию, необходимую для регистрации опасного производственного объекта.
Для технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, необходимы:
- паспорта на технические устройства;
- эксплуатационная документация (например, чертежи оборудования);
- сертификат ТР ТС (о соответствии технического устройства Техническому Регламенту Таможенного Союза). При отсутствии сертификата ТР ТС – необходимо положительное заключение экспертизы промышленной безопасности на устройство;
- удостоверение о качестве монтажа для сосудов, работающих под давлением (удостоверение о качестве монтажа – документ, подтверждающий качество работ по монтажу технического устройства);
- акт приемки и ввода технического устройства в эксплуатацию;
Для всего опасного производственного объекта регламент регистрации ОПО требует предоставить:
- заявление от эксплуатирующей организации на регистрацию опасного производственного объекта;
- сведения, характеризующие ОПО (составляются по результатам идентификации опасного производственного объекта);
- документы на право собственности опасного производственного объекта (например, договора купли-продажи или договор аренды).
- описание технологического процесса использования опасного производственного объекта в хозяйственной деятельности предприятия (например, в процессе производства);
- раздел «Технологические решения» в проектной документации на опасный производственный объект (проектная документация на капитальное строительство опасного производственного объекта или реконструкцию);
- уставные и иные документы юридического лица или ИП (устав, свидетельство ОГРН и тд).
Этап 3: подача документов и получение свидетельства
После идентификации ОПО регламент регистрации ОПО требует от владельца объекта подать все документы в территориальное отделение Ростехнадзора по месту регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя (ИП).
Чтобы зарегистрировать опасный производственный объект необходимо:
- обратиться в территориальный орган Ростехнадзора;
- внимательно заполнить заявление;
- приложить паспорта на технические устройства и иную документацию;
- приложить сведения, характеризующие ОПО и документацию, подтверждающую правдивость данных (в первую очередь раздел «Технологические решения» проектной документации капитального строительства/ реконструкции).
Параллельно с регистрацией ОПО происходит постановка технических устройств на учет в Ростехнадзоре. Обязательно ставятся на учет технические устройства, перечисленные в Приказе Ростехнадзора № 461 и 536. Остальные технические устройства, не подлежащие постановке на учет, но использующиеся на опасном производственном объекте – просто вносятся в сведения, характеризующие ОПО.
Далее в течение 30 дней Ростехнадзор выдаст свидетельство о регистрации.
Результатом регистрации является свидетельство о присвоении класса опасности (свидетельство о регистрации опасного производственного объекта) с индивидуальным номером-идентификатором.
Административный регламент регистрации опасного производственного объекта описан в 116 Федеральном Законе “О промышленной безопасности” и в Приказе Ростехнадзора №471.

Ответим на все вопросы, предложим решение, детально расскажем о требованиях
закона и процессе регистрации ОПО.
Свидетельство о регистрации ОПО
Результат регистрации опасного производственного объекта – свидетельство о регистрации ОПО.
Полученное свидетельство содержит присвоенный класс опасности вашего объекта, на основании которого необходимо будет разработать определенную документацию по промышленной безопасности (ПРИ/ПМЛА/ППК/Декларацию промышленной безопасности) и получить лицензию на эксплуатацию ОПО.
Свидетельство о регистрации содержит наименование опасного производственного объекта, его регистрационный номер, класс опасности каждого объекта на предприятии и номер свидетельства.
Важно: если на предприятии несколько опасный производственных объектов, то в свидетельство заносится информация о каждом опасном производственном объекте на единой физической площадке (по единому адресу расположения объекта). Однако, каждое из них подлежит идентификации и регистрации.
С 2023 года свидетельство о регистрации выдается в электронном формате.
Дальнейшие шаги после регистрации ОПО
Регистрация опасного производственного объекта – лишь первый шаг для его узаконивания. После получения свидетельства о регистрации ОПО – необходимо в зависимости от класса опасности:
- застраховать опасный производственный объект в страховой компании (все классы опасности);
- заключить договор с аварийно-спасательным формированием (все классы опасности);
- назначить ответственного за производственный контроль (все предприятия, где эксплуатируются ОПО) или организовать службу производственного контроля (для предприятий свыше 1500 сотрудников в штате);
- аттестовать генерального директора и минимум 3-х сотрудников в Ростехнадзоре по промышленной безопасности (категория А1 + соответствующая категория в зависимости от вида ОПО);
- разработать положение о производственном контроле (все классы опасности);
- разработать положение о расследовании аварий и инцидентов на ОПО (все классы опасности);
- разработать план мероприятий по локализации и ликвидации аварий (1-3 класс опасности);
- разработать декларацию промышленной безопасности и провести на нее экспертизу (1-2 класс опасности);
- получить лицензию на эксплуатацию опасного производственного объекта (1-3 класс опасности);
- внедрить систему управления промышленной безопасности (1-2 класс опасности);
- организовать производственный контроль, а также регулярное проведение технических освидетельствований, экспертиз промышленной безопасности на оборудование (технических устройств) и зданий/сооружений на ОПО (все классы опасности);
Полный перечень требований вы можете прочитать в нашей статье.

Сложности при регистрации опасного производственного объекта
С 2023 года Ростехнадзор требует при регистрации ОПО предоставить раздел ТХ (Технологическое решение) проектной документации на капитальное строительство/реконструкцию опасного производственного объекта.
Без раздела ТХ проектной документации Ростехнадзор отказывает в регистрации опасного производственного объекта (раньше удавалось добиться регистрации без разработанного проекта).
Мы успешно разрабатываем отсутствующую документацию (в том числе раздел ТХ для регистрации опасного производственного объекта), поскольку в штате нашей компании – технолог.
в цифрах
- Мы быстроразвивающаяся компания, которая активно растет и завоевывает рынок.
- За 2021 год - мы достигли показателей оборота компании в 41 млн рублей.
- За 2022 год - мы превысили оборот компании в 74 млн рублей.
- В 2023 году- мы стремимся к новым высотам. Для этого мы переоформили лицензию на проведение экспертизы промышленной безопасности и расширили технический отдел.

Исполнительный директор
Мы заслужили доверие более чем 700 довольных клиентов, среди которых крупнейшие предприятия страны: ПАО «МОЭК», ОК «Русал», АО «Мособлэнерго», ПАО «Туполев», АО «Транснефть–Диаскан» и др.








Мы обладаем всей необходимой документацией для проведения экспертиз промышленной безопасности, разработки экологических и промышленных проектов, проведения изысканий для сотен различных отраслей промышленности.