Директор по развитию, специалист в области промышленной безопасности и проектирования ОПО
Какие предприятия относятся к металлургии?
К металлургии относятся предприятия деятельность которых связана с:
- получением сплавов;
- производством металлов из природного сырья;
- обработкой металлов в горячем состоянии;
Металлургический процесс (метод производства и добычи металла) можно подразделить по способам производства:
- черная металлургия, которая включает в себя обогащение рудного и нерудного сырья и производства: чугуна, стали, продуктов коксохимической промышленности, ферросплавов и производных от них изделий и т.д);
- цветная металлургия, которая включает в себя обогащение руд цветных металлов (как и легких: титан, алюминий, магний; так и тяжелых: никель, свинец, олово и т.д).
Опасные металлургические производства
116 Федеральный Закон “О промышленной безопасности” относит к законодательной категории “опасные производственные объекты” все металлургические производства, на которых используется оборудование, рассчитанное на максимальное количество расплава от 500 килограмм.
Пункт 7 Приложения 1 к 116-ФЗ относит опасные производственные объекты с максимальным количеством расплава от 500 до 10000 килограмм к 3 классу опасности, а от 10000 килограмм максимального расплава к 2 классу опасности.
Чтобы понять, является ли ваше металлургическое производство «опасным» и попадающим под требования 116-ФЗ (Приложение 1), необходимо провести идентификацию опасного производственного объекта, оценив максимальную массу расплава.
Для этого эксперт, проводящий идентификацию, изучает проектную документацию, осматривает оборудование металлургического производства (доменные установки, прокатное оборудование и т.д.) и формирует отчет об идентификации, на основании которого в дальнейшем заполняются сведения, характеризующие ОПО.
Узаконивание металлургического производства
Детально разберем регламент узаконивания металлургического производства.
116 Федеральный Закон установил следующий порядок узаконивания металлургического производства.
В течение 10 дней с момента ввода предприятия в эксплуатацию необходимо провести идентификацию, заполнить сведения, характеризующие ОПО, и подать их в Ростехнадзор. Если максимальная масса расплава составит 500 килограмм и выше, то необходимо:
1. Зарегистрировать опасный производственный объект. Для этого необходимо подготовить и подать в Ростехнадзор (территориальное отделение по месту регистрации юридического лица или ИП) всю документацию на металлургическое производство (в том числе сведения, характеризующие ОПО; проект капитального строительства или реконструкции; уставную документацию; документы на право собственности). Параллельно с подачей документов на учет ставится все оборудование под давлением (согласно Приказу Ростехнадзора №536). Процесс постановки на учет оборудования и регистрации самого опасного производственного объекта происходит одновременно.
Здесь есть важное замечание. Опасный производственный объект — это не отдельное устройство, а цех/участок/площадка, который состоит из различного оборудования (например, печей, вагонеток и т.д.), а также зданий и сооружений. Весь комплекс оборудования (включая здания цеха) подлежит регистрации как опасный производственный объект, а отдельное оборудование, работающее под давлением (например, газопроводы цеха) — постановке на учет.
3. Далее необходимо разработать документацию, обеспечивающую промышленную безопасность на металлургическом производстве, а именно:
- положение производственного контроля (ППК);
- план мероприятий по локализации и ликвидации аварий;
- положение о техническом расследовании инцидентов и аварий;
- инструкции по безопасному проведению работ;
- инструкции по охране труда работников металлургического производства;
- должностные инструкции для руководителей и инженерно-технических работников;
- декларация промышленной безопасности (для металлургических производств, эксплуатирующих ОПО 2 класса опасности);
4. Требуется назначить ответственного за производственный контроль на предприятии, а также ответственного за безопасную эксплуатацию. Ответственные сотрудники должны быть аттестованы в Ростехнадзоре по категории А1, а также по одной из категорий в зависимости от вида деятельности металлургического производства (Б.3). Если на предприятии более 500 человек – необходимо сформировать службу производственного контроля.
5. Необходимо организовать обучение по промышленной безопасности и внутреннюю аттестацию для остальных сотрудников, работающих на предприятии. Для этого на предприятии формируется аттестационная комиссия, состоящая минимум из 3-х сотрудников, ранее прошедших аттестацию в Ростехнадзоре по категории Б3.1 – Б3.10 (например, по категории Б.3.7 “производство ферросплавов”).
6. Необходимо застраховать опасный производственный объект в страховой компании, а также заключить договор с аварийно-спасательным формированием.
7. Предприятия с максимальной массой расплава от 500 кг обязаны получить лицензию на эксплуатацию опасного производственного объекта. Для этого необходимо аттестовать руководящий состав (пункт 4), разработать документацию по промышленной безопасности (пункт 3), застраховать опасный производственный объект в страховой компании (пункт 6). Подробнее о требованиях для получения лицензии ОПО вы можете прочитать в другой нашей статье.
8. Необходимо организовать регулярный осмотр оборудования металлургического производства, а также проведение периодических освидетельствований и экспертиз промышленной безопасности технических устройств, применяемых в цеху.
Ниже представлен регламент узаконивания металлургического производства (с точки зрения 116-ФЗ).
Осмотр и освидетельствование оборудования на металлургическом производстве
Все технические устройства, применяемые на литейном производстве (например, правильные печи), а также само здание цеха с периодичностью подлежат как и техническому диагностированию, так и экспертизе промышленной безопасности.
Осмотр оборудования производства утверждается внутренним положением предприятия. Если в металлургическом производстве применяется оборудование под давлением (например, газовое оборудование), то помимо периодического осмотра оно подлежит освидетельствованию (1 раз в 3 или 5 лет в зависимости от характеристик. Подробнее вы можете прочитать в другой нашей статье.). Также освидетельствованию подлежат кохужи доменных печей и нагреватели.
Приказ Ростехнадзора №512 (пункт 388) устанавливает следующую периодичность осмотра печей:
Важное примечание: освидетельствование проводит независимая организация, имеющая лабораторию неразрушающего контроля и несколько специалистов неразрушающего контроля 1-2 уровня, которые работают в штате экспертной компании. Освидетельствование проводится 1 раз в 5-12 лет (выше таблица).
Однако, с периодичностью необходимо организовать осмотр оборудования на металлургическом производстве. Внешний осмотр такого оборудования проводится с помощью ответственного за производственный контроль на предприятии при участии нескольких сотрудников (например, главного инженера). Они организуют комиссию, которая 1 раз в 1-2 месяца (выше таблица) осматривает оборудование металлургического производства.
Также на металлургическом предприятии необходимо организовать периодический внешний осмотр:
- технологических емкостей (пункт 150 ФНП №512 );
- технологических трубопроводов (об их диагностировании и периодичности читайте в нашей статье по ссылке);
- иного оборудования под давлением (подробнее о диагностировании и осмотре читайте в нашей статье по ссылке);
- газоходов и системы вентиляции;
- дробильных и измельчительных машин;
- подины печи;
- фурмы для подачи кислорода в факел печи;
- баков для хранения смазочных материалов;
- изоляторов;
- иных технических устройств.
Периодичность внешнего осмотра такого оборудования устанавливается в положении об осуществлении производственного контроля на основании эксплуатационной документации каждого технического устройства (оборудования) на металлургическом производстве.
По нашему опыту оборудование под давлением, технологические трубопроводы рекомендуется осматривать не реже 1 раза в смену. Иные технические устройства не реже 1 раза в месяц.
Экспертиза промышленной безопасности оборудования на металлургическом производстве
Все оборудование, применяемое на металлургическом производстве (в том числе сталеправильная печь), подлежит экспертизе промышленной безопасности:
- по окончании срока эксплуатации, который установлен в паспорте оборудования;
- если паспорт оборудования утерян или в нем не обозначен срок возможной эксплуатации;
- до начала применения оборудования (если оно не имеет сертификата ТР ТС);
- после аварии или инцидента на ОПО;
Он поможет подготовиться к аттестации в Ростехнадзоре по категории А1 и безопасно эксплуатировать ваш объект.
Проектирование металлургического производства
До начала строительства металлургического производства необходимо разработать проектную документацию на капитальное строительство. Проектная документация обязательно проходит негосударственную экспертизу проектной документации (если максимальная расплава до 10000 кг) или Главгосэкспертизу (если планируемая максимальная масса расплава превышает 10000 кг).
Мы занимаемся промышленным проектированием, в том числе и металлургических производств. Будем рады в течение 1-3 дней рассчитать для вас стоимость проведения работ. Звоните по телефону или пишите на почту info@triadacompany.ru
Наши эксперты написали для вас более 200 статей по промышленной, экологической безопасности и проектированию. Их прочтение поможет Вашему предприятию детально ознакомиться с актуальными законодательными требованиями.
Оставьте свой номер телефона и наш эксперт перезвонит вам для детального обсуждения вашего проекта. В результате подготовим детальное предложение по реализации вашего проекта.