Определение сброса загрязняющих веществ
Сброс загрязняющих веществ в воды – процесс загрязнения сточных, ливневых и иных вод промышленным предприятием, которое использует воду для своей хозяйственной или иной деятельности.
Виды сброса загрязняющих веществ
Загрязнение вод может осуществляться следующих способов:
- Сброс через промышленные стоки (на средних и крупных предприятиях устанавливаются свои канализационные системы для сброса загрязняющих веществ, системы имеют организованный трубопровод, который сливает загрязняющие вещества в воды);
- Сброс через централизованную систему водоотведения (Водоканал);
- Загрязнение бытовых вод (как правило, осуществляется через канализацию). Загрязнение бытовых вод осуществляют торговые и офисные центры, автомойки и через другие объекты);
- Загрязнение через ливневые стоки;

Нормативы сбросов загрязняющих веществ
Разберемся какие предприятия обязаны узаконивать загрязнение вод.
Федеральный Закон № «Об охране окружающей среды» №7-ФЗ от 10.01.2002 года обязует предприятия 1-3 категории НВОС, которые используют воду для своих производственных, хозяйственных или иных процессов (в том числе и для очистки оборудования), а также сливают загрязняющие вещества в сточные и ливневые воды (ливневые стоки) установить нормативы допустимых сбросов – лимиты на сбросы микроорганизмов и химических веществ. Если же предприятие является пользователем ЦВС (централизованного водоснабжения), то узаконивать нормативы необходимо если сбрасывается более 200 м3 в сутки).
Нормативы устанавливаются путем разработки проекта НДС и согласования его в надзорных органах. Нормативы, установленные проектом НДС, содержат перечень веществ, которые предприятие имеет право сбрасывать в воду.
За каждую тонну сбрасываемых веществ предусмотрен налог, который бизнес платит государству.

Важно: нормативы устанавливаются на каждое сбрасываемое предприятием вещество и микроорганизм.
Скачайте чек-лист по установлению нормативов допустимых сбросов
Подготовили для вас чек-лист по установлению нормативов сбросов. Заполните заявку и сразу же получите его на вашу почту.

Установления нормативов сбросов загрязняющих веществ
Для установления лимитов (нормативов) сброса микроорганизмов и загрязняющих веществ – разрабатывается проект НДС и здесь есть важный нюанс.
Для предприятий:
- 3 категории НВОС – достаточно рассчитывать нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ путем разработки проекта, провести СЭЗ (санитарно-эпидемиологическую экспертизу) нормативов сбросов в Роспотребнадзоре и уведомить надзорные органы о предлагаемых нормативах;
- 1 категории НВОС – необходимо не только рассчитать нормативы допустимых сбросов, согласовать проект НДС (с нормативами) в Роспотребнадзоре, Росрыбаловстве, Министерстве Природных Ресурсов, Росводресурсе, Росгидрометцентре, но и по результатам согласования получить разрешение на сбросы в Росприроднадзоре. Подробно о разрешении на сбросы загрязняющих веществ вы можете прочитать в нашей статье.
- предприятия 2 категории НВОС после проведения экспертизы проекта в Роспотребнадзоре подают нормативы в составе декларации о негативном воздействии на окружающую среду.

Ответим на любые вопросы, рассчитаем выбросы парниковых газов для вашего предприятия, сдадим отчетность.
Плата за сброс загрязняющих веществ в воды
Предприятия, использующие воду для производственных процессов или загрязняющие воды иными способами, обязаны ежегодно платить государству налог за причиненный ущерб.
Размер налога (платы) рассчитывается на основании сдачи отчета по форме-2т “водхоз” и оформляется в составе декларации о плате за НВОС, которая ежегодно подается предприятиями 1-3 категории НВОС.
Декларация сдается ежегодно и в ее составе публикуется перечень сбрасываемых веществ и микроорганизмах в тоннах, а также – расчеты платы за каждую тонну сбросов в сточные и ливневые воды.
Расчет платы за сброс осуществляется по следующей формуле:

Установление нормативов допустимых сбросов позволяет существенно экономить на плате за НВОС. При отсутствии нормативов предприятие будет платить за каждую тонну сбросов по повышенному коэффициенту.
На бесплатной консультации наши эксперты:
- Ответят на все ваши вопросы по экологической безопасности;
- Помогут привести ваше производство к полному соответствию экологическому законодательству, при необходимости составят предложение по разработке природоохранной документации.
Наши эксперты написали для вас более 200 статей по промышленной, экологической безопасности и проектированию. Их прочтение поможет Вашему предприятию детально ознакомиться с актуальными законодательными требованиями.
Оставьте заявку на бесплатную консультацию инженера эколога по проведению инвентаризации выбросов для вашего предприятия.