Определение экспертизы промышленной безопасности трубопровода
Экспертиза промышленной безопасности трубопровода — это процедура установления степени соответствия трубопровода и его составляющих (компенсаторов, запорной арматуры, труб) законодательным требованиям и правилам промышленной безопасности, обозначенными Федеральным Законом № 116 “О промышленной безопасности” и ГОСТ. Результатом экспертизы является заключение, которое содержит вывод о степени износа трубопровода, а так же указывает возможные сроки его дальнейшей эксплуатации.
Периодичность экспертизы
Периодичность проведения экспертизы трубопровода
Экспертиза трубопровода проводится в соответствии со сроком возможной эксплуатации, который установлен либо в его паспорте, либо в заключении прошлой экспертизы промышленной безопасности.
Также экспертиза промышленной безопасности трубопровода проводится:
при утере его паспорта (или если в паспорте не обозначен срок эксплуатации);
при аварии или инциденте на ОПО, где эксплуатируется трубопровод;
по предписанию Ростехнадзора (выдается при проведении плановой/внеплановой проверке);
при вводе трубопровода в эксплуатацию, если он ранее не сертифицировался;
Помимо экспертизы промышленной безопасности трубопроводы подлежат техническому освидетельствованию:
до ввода в эксплуатацию (даже для сертифицированных трубопроводов);
после ремонта (если заменялись отдельные детали);
если трубопровод НЕ эксплуатировался более 24 месяцев;
каждые 3-5 лет (зависит от назначения трубопровода);
Дефекты трубопровода
Дефекты трубопровода, выявляемые экспертизой
Дефекты трубопровода могут привести к разливам и иным авариям, поэтому необходимо их оперативно выявлять, проводя экспертизу и техническое освидетельствование. К часто распространенным дефектам трубопровода относятся:
коррозийные свищи;
ударные повреждения;
трещины стенок трубопровода;
изменения формы сечения труб;
трещины сварных соединений;
В заключении экспертизы каждый дефект оценивается по бальной шкале. Также в заключении составляются рекомендации по устранению обнаруженных дефектов трубопровода.
Когда проводится
В каких случаях проводится экспертиза промышленной безопасности трубопровода?
Трубопровод, эксплуатируемый на опасном производственном объекте проходит экспертизу промышленной безопасности:
— до начала его использования на опасном производственном объекте, если в паспорте трубопровода не обозначен срок его эксплуатации/паспорт утерян или трубопровод не проходил сертификацию; — по окончании срока службы или при превышении допустимой нагрузки трубопровода, установленного в его паспорте или в прошлом заключении экспертизы; — при отсутствии в паспорте данных о сроке службы; — при отсутствии сертификата ТР ТС; — после инцидента или аварии на тепловой сети;
Узнайте стоимость проведения экспертизы промышленной безопасности трубопровода
Стоимость экспертизы промышленной безопасности трубопровода начинается зависит от нескольких факторов. Например, от его длины и от предназначения (трубопровод тепловой сети или технологический трубопровод). Заполните наш квиз или оставьте заявку, чтобы узнать точную стоимость работ.
Расчет стоимости экспертизы промышленной безопасности трубопровода
Дмитрий Судариков
Ведущий менеджер по работе с ключевыми клиентами
Нужна консультация?
Отвечу на все вопросы
8 (495) 324 19 14
После прохождения теста, Вы получите:
Расчет стоимости
проведения экспертизы + 1 из 3
подарков
Скачайте чек-лист по проведению экспертизы промышленной безопасности
Подготовили для вас чек-лист по проведению экспертизы и наш референс лист. Оставьте заявку и мгновенно получите их на вашу почту.
За 2022-23 мы провели более 300 экспертиз и технических диагностирований
За последние 3 года мы провели более 300 экспертиз и технических диагностирований для различных компаний по всей России, в том числе и для ОК “Русал”, АО “Вимм-Билль-Данн”, АО “Мособлэнерго”.
Обладаем рядом уникальных преимуществ при проведении экспертизы промышленной безопасности!
Составляем рекомендации
Выезд на следующий день
Собственное ПО для расчета
Имеем лицензию и экспертов
Разрабатываем документацию
Опыт масштабных экспертиз
Составляем перечень рекомендаций по дальнейшей эксплуатации
К заключению диагностирования прилагаем раздел с рекомендациями по дальнейшей эксплуатации оборудования (перечень мер по снижению износа оборудования/здания/сооружения для безаварийной эксплуатации).
Стараемся продлить срок эксплуатации оборудования, если это возможно.
Готовы выехать уже завтра
В штате компании бригада дефектоскопистов, которая оперативно готова выехать на ваш объект в течение нескольких часов с момента заключения договора.
Для этого в офисе нашей компании переносная лаборатория неразрушающего контроля.
Собственное ПО для расчета остаточного ресурса
Чтобы нивелировать ошибки в проведении расчетов имеем собственные наработки, позволяющие точно просчитать остаточный ресурс оборудования на основании контролируемых параметров. ПО разработано по актуальным ГОСТ и ФНП.П.
Имеем лицензию и экспертов в штате
В штате нашей компании трое экспертов, имеющих аттестацию в Ростехнадзоре по Э14 (подъемные сооружения); Э12 (оборудование под давлением); Э11 (объекты газоснабжения); Э7 (ОПО химии и нефтехимии); Э13 (металлургия) ТУ/ЗС/КЛ/ТП/ОБ/Д. Для остальных работ привлекаем дружеских экспертов. Знаем в отрасли всех в лицо.
Не списываем оборудование при отсутствии документации
Большинство экспертных центров списывает оборудование, если отсутствует эксплуатационная документация. Мы помогаем ее оперативно разработать (в том числе и паспорт оборудования).
Имеем опыт масштабных экспертиз.
За 2021-2023 год мы провели техническое диагностирование, освидетельствование и экспертизы промышленной безопасности для крупнейших предприятий по всей России: ПАО “РУСАЛ Братск” (здания и сооружения); ГК “Агроэко” (сотни технических устройств); ООО “РусСоль” (оборудование соляной шахты), АО “Данон-Россия” и другие.
Важно: доверьте проведение экспертизы промышленной безопасности профессионалам, прошедшим аттестацию в Ростехнадзоре.
Наша компания имеет лицензию на проведение экспертизы промышленной безопасности (в том числе и на обоснование безопасности), современную лабораторию неразрушающего контроля и бригаду дефектоскопистов, среди которых аттестованные в Ростехнадзоре эксперты.
Благодаря вышеуказанным преимуществам мы гарантируем высочайшее качество работ и заключение, рекомендации которого помогут сделать ваше оборудование/здание или сооружение безопасным и полностью соответствующим ФНП и ГОСТ.
Трубопроводы, подлежащие экспертизе промышленной безопасности
Экспертиза промышленной безопасности проводится для трубопроводов и сетей теплоснабжения, которые подлежат учету в Ростехнадзоре и обладают признаками опасности.
А также для технологических трубопроводов, которые работают под давлением не менее 1,6 МПа или транспортируют химически-опасные вещества.
Подробнее об экспертизе промышленной безопасности вы можете прочитать в Федеральном Законе “О промышленной безопасности“.
Пометка: экспертизе промышленной безопасности НЕ подлежат трубопроводы, работающие под давлением менее 1,6 МПа и не используемые для теплоснабжения населения.
Особенности экспертизы промышленной безопасности трубопровода
Экспертиза промышленной безопасности трубопроводов имеет целый ряд особенностей. Во-первых необходимо понять является трубопровод надземным или подземным.
Для диагностирования подземного трубопровода обязательно потребуются подкопы для оценки состояния трубопровода. Рекомендуется делать шурф (подкоп) каждые 20 метров по протяженности подземного трубопровода.
Во время экспертизы промышленной безопасности трубопровода необходимо оценить состояние трубопровода, его сварных швов на всём протяжении тепловой сети с помощью различных методов неразрушающего контроля. Далее с помощью ультразвукового контроля (УЗК) необходимо провести оценку состояния кольцевых сварных швов и измерить толщину стенок трубопровода.
Помимо дефектоскопии трубопровода в рамках экспертизы промышленной безопасности проводятся гидравлические испытания.
схема процесса проведения экспертизы промышленной безопасности
Техническое задание на проведение экспертизы промышленной безопасности трубопровода
Для вашего удобства мы разработали образец технического задания на проведение экспертизы промышленной безопасности трубопровода. Вы можете скачать его и отправить нам по почте – мы оперативно (в течение 2-3 часов) подготовим Вам коммерческое предложение по проведению экспертизы промышленной безопасности вашего объекта.
Шаблон технического задания на проведение экспертизы промышленной безопасности трубопровода
Мы быстроразвивающаяся компания, которая активно растет и завоевывает рынок.
За 2021 год - мы достигли показателей оборота компании в 41 млн рублей.
За 2022 год - мы превысили оборот компании в 74 млн рублей.
В 2023 году- мы стремимся к новым высотам. Для этого мы переоформили лицензию на проведение экспертизы промышленной безопасности и расширили технический отдел.
Светлана Баблоева
Исполнительный директор
1991
ГОД ОТКРЫТИЯ КОМПАНИИ
Более 30
СОТРУДНИКОВ В ПОСТОЯННОМ ШТАТЕ КОМПАНИИ
Более 65
МЛН РУБЛЕЙ ВЫРУЧКА ЗА 2022 ГОД
Более 700
ВЫПОЛНЕННЫХ ПРОЕКТОВ В 52 РЕГИОНАХ РОССИИ
Мы заслужили доверие более чем 700 довольных клиентов, среди которых крупнейшие предприятия страны: ПАО «МОЭК», ПАО «МОСГАЗ», ПАО «Мосэнерго», ПАО «Туполев», АО «Транснефть–Диаскан» и др.
Свидетельство об аттестации лаборатории неразрушающего контроля
Сертификат соответствия ГОСТ Р ISO 9001-2015 (ISO 9001:2008)
Лицензия на осуществление экспертизы промышленной безопасности
Выписка из СPO на проектирование и изыскания
Мы обладаем всей необходимой документацией для проведения экспертиз промышленной безопасности, разработки экологических и промышленных проектов, проведения изысканий для сотен различных отраслей промышленности.
Оставьте свой номер телефона и наш эксперт перезвонит вам для детального обсуждения вашего проекта. В результате подготовим детальное предложение по реализации вашего проекта.