
Директор по развитию, специалист по промышленной безопасности и проектированию ОПО
Определение эксплуатирующей организации
Эксплуатирующая организация – это юридическое лицо или ИП, которые используют опасный производственный объект по прямому назначению (для производственной, хозяйственной или иной деятельности).
Разница между организацией, владеющей ОПО, и эксплуатирующей организацией
С точки зрения законодательства организация, владеющая ОПО, и эксплуатирующая организация — это не одно и то же.
Владеющая организация — это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющие на праве собственности опасный производственный объект (землю и здание, где расположен ОПО).
Эксплуатирующая организация — это та, которая непосредственно использует ОПО для производственной деятельности.
Владеющая организация может передать землю и здание, где расположен объект в аренду или в управление другому юридическому лицу или ИП, которая и будет его эксплуатировать.
Эксплуатирующая организация же несет полную ответственность за обеспечение промышленной безопасности на объекте: от регистрации его как опасного производственного объекта, до организации и обеспечения производственного контроля на ОПО.

Все бремя узаконивания опасного производственного объекта, соблюдение требований в области промышленной безопасности ложится на эксплуатирующую организацию.
Требования к эксплуатирующей организации
Эксплуатирующая организация обязана выполнять следующие обязанности:
Зарегистрировать опасный производственный объект
- Зарегистрировать опасный производственный объект в Ростехнадзоре и присвоить ему класс опасности. На подачу документов с момента ввода объекта в эксплуатацию Постановлением Правительства от 24.11.1998 № 1371 дается 10 дней.
Страхование ОПО:
- Заключить договор страхования опасного производственного объекта на срок от 1 года.
Разработать документацию, обеспечивающую промышленную безопасность
- План мероприятий по локализации и ликвидации аварий (для ОПО 1-3 класса опасности);
- Положение о техническом расследовании аварии и инцидентов;
- Положение об организации производственного контроля;
- Декларация промышленной безопасности (для ОПО 1-2 класса опасности);
Оформить лицензию на эксплуатацию опасного производственного объекта (Для предприятий, эксплуатирующих ОПО 1-3 класса опасности).
Создать систему управления промышленной безопасностью (для организаций, эксплуатирующих ОПО I или II класса опасности):
Требования к эксплуатирующей организации зависят от класса опасности опасного производственного объекта, который на законной форме эксплуатируется юридическим лицом или ИП.

Комплектование штата:
- Обеспечить укомплектованность штата работников ОПО в соответствии с установленными требованиями.
- Допускать к работе на ОПО лиц, удовлетворяющих соответствующим квалификационным требованиям.
Обучение:
- организовать на предприятии периодические учения в области локализации и ликвидации последствий аварий;
- обеспечить периодическое обучение персонала и периодическую аттестацию в области промышленной безопасности.
Организация производственного контроля:
- Назначить лиц ответственных за производственный контроль или организовать службу производственного контроля на предприятии.
- Организовать и осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности в соответствии с требованиями, устанавливаемыми Правительством Российской Федерации.
- Организовывать проведение технических освидетельствований, диагностирований и экспертиз промышленной безопасности в соответствии с 116-Федеральным Законом и требованиям отдельных Федеральных Норм и Правил.
Сдавать отчетность о производственном контроле:
- Ежегодно до 1 апреля представлять сведения об организации производственного контроля в письменной форме либо в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, в федеральные органы исполнительной власти в области промышленной безопасности или их территориальные органы.
Планировать и осуществлять мероприятия по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО,
- заключить договор с аварийно-спасательным формированием на обслуживание;
- организовать на предприятии в соответствии с разработанным планом мероприятий по локализации и ликвидации аварий средства реализации мер по локализации последствий аварий и инцидентов;
- приостанавливать эксплуатацию опасного производственного объекта в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте;
- проводить расследования аварий и инцидентов согласно установленному положению о техническом расследовании аварий и инцидентов.
Иметь на опасном производственном объекте нормативные правовые акты, устанавливающие требования промышленной безопасности, а также правил ведения работ на опасном производственном объекте.
Важно! Требования в области охраны труда (включая декларацию СОУТ) – не указаны в 116-Федеральном Законе “О промышленной безопасности” и как следствие не относятся к требованиям к эксплуатирующей организации в области промышленной безопасности.
Наши эксперты написали для вас более 200 статей по промышленной, экологической безопасности и проектированию. Их прочтение поможет Вашему предприятию детально ознакомиться с актуальными законодательными требованиями.
Оставьте свой номер телефона и наш эксперт перезвонит вам для детального обсуждения вашего проекта. В результате подготовим детальное предложение по реализации вашего проекта.