Главная / Журнал! / Капиллярный неразрушающий контроль

Капиллярный метод неразрушающего контроля

В этой статье разберем виды, порядок и особенности капиллярного неразрушающего контроля, который активно применяется при дефектоскопии.

Время прочтения: 5 мин
Анатолий Тужилкин
Анатолий Тужилкин

Руководитель отдела по промышленной безопасности

Определение капиллярного контроля

Капиллярный контроль — это метод неразрушающего контроля, направленный на выявление поверхностных дефектов в материалах. Этот метод основан на способности жидкостей проникать в мелкие трещины и поры объекта под действием капиллярных сил. После заполнения дефектов специальной индикаторной жидкостью (пенетрантом) и удаления её излишков на поверхности объекта остаются четкие следы, позволяющие оценить состояние и целостность материала.
 
Капиллярный метод позволяет обнаруживать малейшие неровности, шероховатости и трещины. Под воздействием давления и последующей обработки пенетрантами уровень цветовой контрастности поврежденного участка увеличивается по сравнению с полноценной поверхностью. Полученный индикаторный рисунок позволяет определить не только количественный, но и качественный состав повреждений.

Виды капиллярного контроля

При использовании данного метода используется пенетрат. Пенетрат – это специальная жидкость, которая наносится дефектоскопистом на поверхность и помогает “подсвечивать” скрытые дефекты (например, трещины). 

Существует несколько подходов к капиллярному контролю, различающихся по типу используемых пенетрантов:

Цветной метод подразумевает применение пенетрантов, которые содержат красители, образующие контрастные следы на поверхности.

Люминесцентный метод заключается в использовании пенетрантов, светящихся под ультрафиолетовым светом, что повышает точность выявления дефектов в условиях слабой освещенности.

Смешанный метод — сочетает цветные и люминесцентные свойства для повышения качества диагностики.

Рассчитаем стоимость неразрушающего контроля или экспертизы
Оставьте заявку, наши эксперты рассчитают стоимость проведения работ по диагностированию вашего оборудования

    Результат проведения капиллярного контроля

    В результате обследования объекта капиллярным контролем – экспертом выдается протокол диагностирования неразрушающим контролем.

    В протоколе указывается:

    • Объект контроля;
    • Использованные для обследования жидкости (пенетраты); 
    • Условия контроля;
    • Данные эксперта, который проводил обследование.
    Далее протокол прилагается к заключению эксперта (например, отображается в заключении экспертизы промышленной безопасности). 
    протокол капиллярного контроля
    Образец протокола теплового контроля

    Достоинство метода

    Капиллярные методы являются одними из самых чувствительных способов обнаружения микродефектов на поверхности и внутри объектов, которые недоступны для визуального контроля.

    Капиллярный метод позволяет контролировать объекты разных размеров и форм, изготовленных из различных материалов, включая черные и цветные металлы, стекло, керамику и пластик.
    Часто капиллярная дефектоскопия является единственным доступным методом контроля конструкций и элементов из неметаллических, немагнитных, композитных и других многообещающих материалов.

    Кроме того, капиллярный контроль дает информацию о параметрах повреждения, что упрощает понимание причин его возникновения.
    Одним из главных преимуществ капиллярной дефектоскопии является высокая чувствительность, что позволяет обнаруживать:

    • пустоты в сварных соединениях и швах с шириной раскрытия до 0,1 мкм;
    • пористость, трещины и свищи на пористой поверхности;
    • сварочные и терморазрывы;
    • шлифовочные и усталостные деформации и щели;
    Пройдите бесплатный курс по эксплуатации оборудования под избыточным давлением

    Он поможет подготовиться к аттестации в Ростехнадзоре по категориям  Б 8.1 – Б 8.2 и безопасно эксплуатировать ваш объект.

    Порядок проведения капиллярного контроля

    Капиллярный контроль проводится в 7 этапов:

    1. Подготовка поверхности объекта контроля. На данном этапе поверхность контролируемой детали  и полости освобождают от посторонних веществ путем очистки в специальных растворителях (очистителях).  Для эффективного проникновения пенетрантов в полости дефектов на детали не должно остаться всевозможных загрязнений, лакокрасочных покрытий, моющих составов, а также  ранее применяемых дефектоскопических материалов.
    2. Нанесение индикаторного  пенетранта. На данном этапе полости дефектов максимально заполняются индикаторной жидкостью. Требуется определенное время для того, чтобы пенетрант проник в трещины.
    3. Удаление избытка пенетранта с поверхности объекта контроля. В зависимости от типа применяемого пенетранта  он может быть удален промывкой водой, воздействием  эмульгатора или промывкой растворителем. При этом очень важно не удалить пенетрант из полости дефекта.
    4. После удаления излишков пенетранта поверхность изделия необходимо высушить.
    5. Нанесение проявителя и проявление дефекта. На этом этапе используется специальный дефектоскопический материал –  проявитель. Основная задача проявителя- извлечь пенетрант из полости дефекта  путем сорбции и сформировать хорошо видимый индикаторный след несплошности. 
    6. После осмотра изделия на наличие индикаций от несплошностей и оценки допустимости выявленных индикаций  изделие очищается  от применяемых в процессе контроля дефектоскопических материалов. 
    7. На финальном этапе экспертом пишется заключение и подписывается акт капиллярного контроля.
    порядок проведения капиллярного контроля
    порядок проведения капиллярного контроля

    ГОСТ капиллярного контроля сварных соединений

    ГОСТ 18442-80 регламентирует процесс проведения капиллярного контроля сварных соединений, устанавливает требования к пенетрантам, устанавливает проявители и обязывает провести естественную сушку или сушку в потоке воздуха поверхности после проведения капиллярного контроля сварных соединений.

    Ниже вы можете ознакомиться и скачать ГОСТ 18442-80 капиллярного контроля сварных соединений. 

    Узнайте больше о неразрушающем контроле

    Наши эксперты написали для вас более 200 статей по промышленной, экологической безопасности и проектированию. Их прочтение поможет Вашему предприятию детально ознакомиться с актуальными законодательными требованиями.

    Экспертиза промышленной безопасности
    Экспертиза технических устройств
    Методы неразрушающего контроля
    Техническое диагностирование оборудования
    Получите бесплатную консультацию

    Оставьте свой номер телефона и наш эксперт перезвонит вам для детального обсуждения вашего проекта. В результате подготовим детальное предложение по реализации вашего проекта.

    Заполните форму: